野菜を使ったレシピ
かぼちゃグラタン(03/07) | |||||||||
かぼちゃのほんのりとした甘みがホワイトソースと良く合います。チーズを加えボリュームアップです。ヘルシーにいただくならチーズの替わりにパン粉を振ると綺麗な焦げ目ができます。 簡単ホワイトソースの作り方は、玉ねぎに小麦粉を加え炒めることです。これに牛乳を加えると滑らかソースの出来上がりです。 |
|||||||||
材料 かぼちゃ ・・・小1/2個 種をスプーンなどで取り、大き目の角切りにします。 玉ねぎ ・・・大1個 半分に切り、薄切りにします。 ベーコン ・・・100g 適当な食べやすい大きさにします。 ナチュラルチーズ ・・・100g バター ・・・大さじ3強 小麦粉 ・・・大さじ5 牛乳 ・・・2カップ 塩、 ・・・小さじ2/3 こしょう ・・・少々 作り方
6月〜9月がかぼちゃの旬です。和風にも洋風にも色々楽しめる素材ですね。 Jin |
HOME