材料
スィートコーン ・・・1缶( g)缶詰
玉ねぎ ・・・中1/2個 みじん切りにします。
せろり ・・・一茎 薄切りにします。
生クリーム ・・・大さじ4
牛乳 ・・・2カップ
スープ ・・・4カップ(固形スープ3個弱)
バター ・・・大さじ3(40g弱)
胡椒(白) ・・・少々
塩 ・・・小さじ1/3
(作り方)
バターを溶かし 玉ねぎを炒めます。透き通るくらいまで炒めます。
- 1に
コーン セロリを加え弱火で炒め 塩、胡椒をします。
- 2に
スープを入れ15分くらい煮た後、ミキサーかけます。
- 3を裏ごしします。その中に
牛乳、 生クリームを入れ火にかけ暖めます。味を整え出来上がりです。
- 器に盛り付けパセリを散らします。
冬は暖かいスープを・・・。夏は冷やしてコールドスープにしてもいいですね。冷たいスープにする場合は、4の作業の火にかけるを省き、冷蔵庫で冷やします。
いろいろ試してみては如何でしょう。
byJin
|