合わせ酢
二杯酢 からし酢
酢    ・・・大さじ1
だし汁 ・・・小さじ1½ 
しょう油・・・小さじ1
あつお、あじ、さんま、いわしなどの青魚や貝類のお刺身に合います。
甘味の少ないものがお好みでしたら、酢の物にもいかがでしょう。
三杯酢   ・・・小さじ2
すりごま  ・・・小さじ1
溶きがらし  ・・こさじ
1
溶きがらしとすりごまを合わせ、三杯 酢でのばします。
貝類や野菜などに試してみてください。
ごまの風味にからしがポイントです。
三杯酢 ごま酢
酢     ・・・大さじ2
だし汁   ・・・大さじ1
砂糖    ・・・小さじ1½
塩      ・・・少々
しょう油  ・・・ 小さじ1
の物全般、いか、えび、貝類、野菜、なんでも相性のいい合わせ酢です。
ごま  ・・・大さじ4
砂糖    ・・・小さじ2
しょう油   ・・小さじ2弱
酢     ・・・小さじ2½
だし汁  ・・・大さじ1弱
野菜全般、なんでも合います。和えてもかけてもいいですよ。
甘酢 土佐酢
酢     ・・・大さじ2½
だし汁  ・・・大さじ1
砂糖   ・・・大さじ1½
塩     ・・・少々
大根、かぶ、しょうがなどの漬け酢に合います。
 れんこんはさっと湯がいて熱いうちに漬け込みましょう。そのまま冷まします。ちらし寿司にのせても美味しいですよ。
二杯酢または三杯酢
        ・・・大さじ9
削り節    ・・・大さじ6
 あわせ酢を煮立て削り節を加え一煮たち後、こして使います。
えび、いか、白身魚、野菜は筍、ふきなどに、風味の良いこの合わせ酢が合います。

  合わせ味噌・その他の和えもの

酢みそ(白みそ) 酢みそ(赤みそ)
白みそ ・・・大さじ3
砂糖  ・・・大さじ3
だし汁 ・・・小さじ2
酢    ・・・大さじ1
  味噌と砂糖を練り、だしと酢でのばします。
精進もの(野菜類)の酢みそ和えに合います。
赤みそ   ・・・大さじ3
  (八丁味噌)
砂糖    ・・・大さじ1½
みりん   ・・・大さじ3
酢      ・・・大さじ1
 味噌と砂糖を練り、みりんでのばし(弱火にかける)冷めたら酢を加えます。
貝類、いか、えび、たこの味噌和えに適しています。赤みその色が気になるようでしたら、左記の白みそをお薦めします。
田楽みそ ごまあえ
赤みそ  ・・・大さじ3
砂糖    ・・・大さじ4
だし汁  ・・・大さじ4
卵黄   ・・・1個
 赤みそと砂糖を練り、だしを加え弱火でのばします。火から下ろし、卵黄を加え手早く混ぜ合わせます。
卵黄が固まってしまうとまろやかさが失われます。
お豆腐やこんにゃく、なす、焼いたにじ鱒に味噌をのせても美味しいですよ。
ごま    ・・・大さじ4
酒     ・・・大さじ1
砂糖   ・・・大さじ1½
しょう油 ・・・大さじ²/
3
野菜、貝類などに合います。
ほうれん草の胡麻和えなんかいかがでしょうか?

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