合わせ酢
二杯酢 | からし酢 | ||
酢 ・・・大さじ1 だし汁 ・・・小さじ1½ しょう油・・・小さじ1 |
あつお、あじ、さんま、いわしなどの青魚や貝類のお刺身に合います。 甘味の少ないものがお好みでしたら、酢の物にもいかがでしょう。 |
三杯酢 ・・・小さじ2 すりごま ・・・小さじ1 溶きがらし ・・こさじ1 |
溶きがらしとすりごまを合わせ、三杯 酢でのばします。 貝類や野菜などに試してみてください。ごまの風味にからしがポイントです。 |
三杯酢 | ごま酢 | ||
酢 ・・・大さじ2 だし汁 ・・・大さじ1 砂糖 ・・・小さじ1½ 塩 ・・・少々 しょう油 ・・・ 小さじ1 |
酢の物全般、いか、えび、貝類、野菜、なんでも相性のいい合わせ酢です。 |
白ごま ・・・大さじ4 砂糖 ・・・小さじ2 しょう油 ・・小さじ2弱 酢 ・・・小さじ2½ だし汁 ・・・大さじ1弱 |
野菜全般、なんでも合います。和えてもかけてもいいですよ。 |
甘酢 | 土佐酢 | ||
酢 ・・・大さじ2½ だし汁 ・・・大さじ1 砂糖 ・・・大さじ1½ 塩 ・・・少々 |
大根、かぶ、しょうがなどの漬け酢に合います。 れんこんはさっと湯がいて熱いうちに漬け込みましょう。そのまま冷まします。ちらし寿司にのせても美味しいですよ。 |
二杯酢または三杯酢 ・・・大さじ9 削り節 ・・・大さじ6 |
あわせ酢を煮立て削り節を加え一煮たち後、こして使います。 えび、いか、白身魚、野菜は筍、ふきなどに、風味の良いこの合わせ酢が合います。 |
合わせ味噌・その他の和えもの
酢みそ(白みそ) | 酢みそ(赤みそ) | ||
白みそ ・・・大さじ3 砂糖 ・・・大さじ3 だし汁 ・・・小さじ2 酢 ・・・大さじ1 |
味噌と砂糖を練り、だしと酢でのばします。 精進もの(野菜類)の酢みそ和えに合います。 |
赤みそ ・・・大さじ3 (八丁味噌) 砂糖 ・・・大さじ1½ みりん ・・・大さじ3 酢 ・・・大さじ1 |
味噌と砂糖を練り、みりんでのばし(弱火にかける)冷めたら酢を加えます。 貝類、いか、えび、たこの味噌和えに適しています。赤みその色が気になるようでしたら、左記の白みそをお薦めします。 |
田楽みそ | ごまあえ | ||
赤みそ ・・・大さじ3 砂糖 ・・・大さじ4 だし汁 ・・・大さじ4 卵黄 ・・・1個 |
赤みそと砂糖を練り、だしを加え弱火でのばします。火から下ろし、卵黄を加え手早く混ぜ合わせます。 卵黄が固まってしまうとまろやかさが失われます。 お豆腐やこんにゃく、なす、焼いたにじ鱒に味噌をのせても美味しいですよ。 |
ごま ・・・大さじ4 酒 ・・・大さじ1 砂糖 ・・・大さじ1½ しょう油 ・・・大さじ²/3 |
野菜、貝類などに合います。 ほうれん草の胡麻和えなんかいかがでしょうか? |