材料 (28×28cm角バット)
小麦粉(薄力粉) ・・・70g 2、3回ふるっておきます。
ココア ・・・15g 〃
ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2 〃
卵 ・・・2個 卵黄と卵白に分けて使います。
砂糖 ・・・100g(卵黄用50g、卵白用50g)
牛乳 ・・・大さじ1
バニラエッセンス ・・・少々
チョコレート ・・・180g 細かく刻んでおきましょう。
作り方
- バットにクッキングシートなどを敷いておきましょう。4角をきれいに織り込んでおくと仕上がりがきれいです。(ちなみに、今回は忘れてしまいました。すみません)
- オーブンを中温位に温めておきます。
- ボールに卵黄を入れ、砂糖50gを加え、クリーム状になるまで混ぜます。
- 別のボールに卵白を八分通りアワたて砂糖を加え、さらにアワ立てます。ここ3を流し込み軽く混ぜ、バニラエッセンスと牛乳を加えさっとあわせます。
- 4に小麦粉、ココア、ベーキングパウダーの振るったものを2、3回に分け加え切るように粘りがでない程度に混ぜます。
- クッキングシートを敷いたバットに5を流し込みます。中央をくぼませ、ガス抜きのため、バットを持ち上げ5,6cm高さから落とします(2、3度)。これを温めたオーブンに入れます。180℃ 中段で約15分焼きます。
- 焼きあがったらバットを取り出し濡れ布巾の上にクッキングシートをつけたままおきます。こうするとシートがきれいにはがせます。
- なべに水を入れ沸騰させ、別の小鍋に刻んだチョコレートをいれ湯銭にかけ溶かします。
- 冷めたらケーキを3等分に切り、2枚に8の湯銭にかけたチョコレートを塗ります。
- 9の3枚のケーキを重ね、一番上にさらにチョコレートを塗りデコレーションします。チョコレートが固まったら切り分けます。
チョコレートは刻んでおきます |
3.卵黄に砂糖を入れクリーム状に |
4.卵白をアワたて卵黄を混ぜる |
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7.焼きあがったら濡れ布巾の上に |
8.チョコを湯銭にかけ溶かします |
9.冷めたら3等分に切ります |
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10.チョコでデコレーション |
出来上がりです |
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いかがですか?焼きあがりも早く、簡単に出来ましたね。ポイントはアワ立てた卵白をつぶさないこと。小麦粉を卵白に加えるとき粘りを出さないよう注意をすることです。これでおいしいチョコケーキの出来上がりです。 Jin
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