おせち料理

伊達巻き(01/11/25)
すり鉢とすりこぎが必要です。魚のすり身と山芋、卵を丁寧に混ぜあわせます。
のり巻き用のまきすをご用意ください。
材料(4人分)
 白身魚(タラ等)      ・・・80g(約1切れ) 骨を取り包丁で細かく叩きます。
 卵              ・・・10個
 山芋(おろしたもの)    ・・・大さじ2くらい
 だし汁            ・・・1カップ
 砂糖            ・・・・1カップ
 しょう油          ・・・・大さじ1
 塩             ・・・・小さじ1
 サラダ油         ・・・・少々
作り方
  1. 白身魚をすり鉢で滑らかにします。そこに山芋を加えさらに混ぜます。馴染んできたら、卵を加えます。すり身と卵が混ざりあうよう卵を一個ずつ加えていきます。卵が全部入ったところで、だし汁を少しづつ加えていきます。更に、砂糖、しょう油、塩を加えよく混ぜあわせます。
  2. 卵焼き鍋を熱し大目のサラダ油を敷き馴染ませます。1の卵を鍋の7分目くらいまで入れ、弱火で10分ほど焼き裏返します。このとき蓋をして焼きましょう。反対側も弱火で7、8分焼きましょう。
  3. 焼き上がったらのり巻用まきすで巻きます。焦げ目の強い方を中にしましょう。巻いたまま暫くそのままにします。冷めて形が整えば適当な大きさに切り、出来上がりです。
白身魚を叩き細かくします 卵汁を焼器木の7分目くらい入れます 両面焼きます
のり巻のように巻き簾で巻きます


    我が家では、だし巻卵より柔らかい触感と甘みから子供達に人気があります。手間のかかるお料理ですが、「美味しいね」の一言が聞きたくて頑張ってしまいます。これも我が家の味です。  byJin

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