おせち料理
伊達巻き(01/11/25) | |||||||||
すり鉢とすりこぎが必要です。魚のすり身と山芋、卵を丁寧に混ぜあわせます。 のり巻き用のまきすをご用意ください。 |
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材料(4人分) 白身魚(タラ等) ・・・80g(約1切れ) 骨を取り包丁で細かく叩きます。 卵 ・・・10個 山芋(おろしたもの) ・・・大さじ2くらい だし汁 ・・・1カップ 砂糖 ・・・・1カップ しょう油 ・・・・大さじ1 塩 ・・・・小さじ1 サラダ油 ・・・・少々 作り方
我が家では、だし巻卵より柔らかい触感と甘みから子供達に人気があります。手間のかかるお料理ですが、「美味しいね」の一言が聞きたくて頑張ってしまいます。これも我が家の味です。 byJin |