汁・その他ソ-ス (全て4人分)
そば・めん汁 | 天つゆ | ||
かつお節 ・・・5g〜8g みりん ・・・1/3カップ しょう油 ・・・1/3カップ 水 ・・・1½カップ *そば・・ねぎ、わさびを添えます。 *うどん、そうめん・・ねぎ、根しょうがのすりおろしたものを添えます。 |
鍋にみりんを入れ火にかけ、ひと煮たち後火を止めます。 残りのものを全部入れ、もう一度火にかけひと煮立ち後火を止めます。 これを濾して出来上がりです。 *みりんのアルコールをとばすことでだし汁の香りが引き立つように思います。 |
みりん ・・・¼カップ しょう油 ・・・¼カップ だし汁 ・・・1カップ *根しょうが、大根をおろし添えす。 |
みりんを鍋に入れに煮立ったら火を止めます。(アルコールを飛ばすため)しょう油、だし汁を加えひと煮立ち後火からおろし出来上がりです。 |
すき焼き割下 | コロッケ、カツレツソース | ||
みりん ・・2/3カップ しょう油 ・・2/3カップ 砂糖 ・・・1/2カップ |
鍋に全てを入れ一煮立ち,はい、これですき焼きの割下の準備OKです。 後は野菜を切って並べるだけ、簡単、早い、美味しい、現代のニーズにマッチしたメニューと言えます。 |
トマトケチャップ ・・½カップ マスタード(粒入り) 小さじ2 ウスターソース ・・大さじ2 |
全部を混ぜ合わせます。 お好みでピクルスを入れても美味しいですね。甘味の少ない小指大のものが合うと思います。 |
ハンバーグソース | 朝食サラダ | ||
マッシュルーム・生8個位 ケチャップ ・・・½カップ ウスターソース・大さじ2 バター ・・・大さじ3 小麦粉 ・・・大さじ4 固形スープの素・・½個 水 ・・・¼カップ |
マッシュルーム(缶詰でも可)をさっと炒めておきます。 同じフライパンにて、バターをとかし小麦粉をきつね色程度まで炒め、水(固形スープの素入り)、ケチャップ、ウスターソースで延ばし最後にマッシュルームを戻しひと煮立ち後塩、胡椒でお味を整えます。 |
ドレッシング
Jinのドレッシング | フレンチドレッシング | ||
赤ワインビネガー¼カップ 酢 ・・大さじ1 しょう油 ・・・¼カップ サラダ油 ・・・¾カップ ごま油 ・・・大さじ2 塩 ・・・小さじ1 ブラックぺッパー 少々 |
全てを混ぜ合わせます。 *Jinの朝食サラダは、バナナ、レタス、きゅうり、ホワイトアスパラ(缶詰)、トマト、レーズン、ベーコン(炒めてカリカリ)が入ります。バランスと早くエネルギーになる物などを考えています。 |
マヨネーズ ・・・大さじ4 プレーンヨーグルト 大さじ1 レモン汁 ・・・少々 パプリカ ・・・少々 |
パプリカ以外のものを全て混ぜ合わせます。 ドレッシングをかけた上にパプリカを振ります。 |
中華ドレッシング(その1) | 中華ドレッシング(その2) | ||
しょう油 ・・・大さじ1 ごま油 ・・・大さじ½ 酢 ・・・大さじ2 塩 ・・・少々 砂糖 ・・・小さじ½ ラー油 ・・・少々 |
全てのものを混ぜ合わせます。 どんなサラダにも相性のいいドレッシングです。特に海藻サラダなどにお薦めです。 ポテト類には向かないように思います。 |
白ごま ・・・大さじ2 しょう油 ・・・大さじ3 砂糖 ・・・大さじ1 酢 ・・・大さじ1 ごま油 ・・・小さじ2 ラー油 ・・・小さじ1 ねぎ(みじん切り) 大さじ3 生姜(みじん切り) 小さじ2 |
豚の冷しゃぶ、蒸し鶏など相性の良いドレッシングかと思います。 |