材料
小梅 ・・・・600g へたを取り除き丁寧に水気を拭き取ります。
粗塩 ・・・80g
ホワイトリカーか焼酎 ・・・100cc
(作り方)
梅は一晩水につけアク抜きをします。その後、良く洗いへたを落とし水気をふき取ります。
- 1の梅をカビ防止のため
ホワイトリカーか焼酎にくぐらせ殺菌します。
- 容器に2の
梅を平らに一段並べ 塩を振ります。こうして梅と粗塩を交互に重ねていきます。
- 3の梅の上に落し蓋をし
重石を乗せます。1週間くらいで水があがってきます、重石を半分の重さに変えてください。
- 1ヵ月後くらいに4の梅を天日に干します。容器から梅を取り出し2〜5日くらい干します。夜はまた元の容器に戻します。
- 5の土用干しが終われば容器に入れ保存してください。
水に漬けアクを抜きます |
矢印のへたを取り除きます |
梅と粗塩を交互に重ねます |
水が上がった状態です |
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梅は5月末から6月にかけ出回ってきます。今回小梅を使って漬けてみました。完成品がお見せできないのが残念です。水が上がってくるととてもいい匂いがします。食べられる日が楽しみです。さあ、後は土用干しがうまく行けば完成です。
byJin
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