その他のレシピ
梅干し (02/6/1) | ||||||||||
黄色く色づいた柔らかめの梅を選びます。 梅は一晩水に浸けアク抜きをします。 へたの部分を竹串などで取り除きます。へたが付いたままですとカビが発生する原因となります。 浸けこみ用の容器は金属性の物は避け、重石のできる口広の物をご用意ください。保存用には、陶器、ガラスなどが良いでしょう。 梅と同じ重さの重石が必要です。 |
||||||||||
材料 小梅 ・・・・600g へたを取り除き丁寧に水気を拭き取ります。 粗塩 ・・・80g ホワイトリカーか焼酎 ・・・100cc (作り方)
梅は5月末から6月にかけ出回ってきます。今回小梅を使って漬けてみました。完成品がお見せできないのが残念です。水が上がってくるととてもいい匂いがします。食べられる日が楽しみです。さあ、後は土用干しがうまく行けば完成です。byJin |
HOME