その他のレシピ
梅酒(02/6/1) | ||||||||
梅酒には青梅を使います。(青梅とは未完熟な梅の実のことです)黄色く色づいた柔らかめの梅は梅干しに適しています。 へたの部分をタケ串などで取り除きます。へたが付いたままですとカビが発生する原因となります。 密閉できるビンを用意ください。 |
||||||||
材料 青梅 ・・・・1Kg 水洗い後、へたを取り除き丁寧に水気を拭き取ります。 氷砂糖 ・・・800g〜1Kg (甘さはお好みで加減してください) ホワイトリカー ・・・1.8L (作り方)
梅は5月末から6月にかけ出回ってきます。梅酒は比較的失敗もなく簡単にできますので、是非作ってみてください。梅に含まれるクエン酸は、疲労回復、殺菌作用、また、食欲増進、夏ばて防止にと効果があるようです。梅酒を使ってゼリーなどを作るのも楽しみです。byJin |
HOME