その他のレシピ

梅酒(02/6/1)
梅酒には青梅を使います。(青梅とは未完熟な梅の実のことです)黄色く色づいた柔らかめの梅は梅干しに適しています。
へたの部分をタケ串などで取り除きます。へたが付いたままですとカビが発生する原因となります。
密閉できるビンを用意ください。
材料
  青梅        ・・・・1Kg 水洗い後、へたを取り除き丁寧に水気を拭き取ります。
  氷砂糖       ・・・800g〜1Kg (甘さはお好みで加減してください)
  ホワイトリカー   ・・・1.8L

 (作り方)
  1. ビンに青梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
  2. 1のビンにホワイトリカーを静かに注ぎます。蓋をして、光のあたらない涼しい場所に保存します。2〜3ヶ月で飲めるようになりますが、漬け込んでから半年くらい置いていただくと、さらに美味しくなります。
            
矢印のへたを取り除きます 梅と氷砂糖を入れます ホワイトリカーを注ぎます
  梅は5月末から6月にかけ出回ってきます。梅酒は比較的失敗もなく簡単にできますので、是非作ってみてください。梅に含まれるクエン酸は、疲労回復、殺菌作用、また、食欲増進、夏ばて防止にと効果があるようです。梅酒を使ってゼリーなどを作るのも楽しみです。
                                   byJin
HOME