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金柑ジャム(03/01/21)
金柑は種が多く、ジャムにする場合は裏ごしをお奨めします。
  また、酸味が少ないのでレモンを足しました。

材料
  金柑   ・・・・600g 水洗い後、へたを取り除き丁寧に水気を拭き取ります。
  砂糖    ・・・2カップ (甘さはお好みで加減してください)
  レモン   ・・・小1個 汁を絞ります。皮は薄くむいて、せん切りにします。

(作り方)
  1. 金柑のヘタ(写真の矢印の部分)をとります。バターナイフを使うと便利です。
  2. 厚手の鍋に1金柑、レモンの皮を加え、ひたひたの水で一煮立ちさせます。その後、砂糖レモン汁を加え柔らかくなるまで煮ます。
  3. 煮上がったら、の金柑をザル等に入れ裏ごしをし、出来上がりです。ビン等に詰め冷蔵庫で保存しましょう。
            
1.ヘタを取ります 2.一煮立ち後、砂糖、レモン汁を入れます 煮上がりの状態
3.裏ごしをします
  裏ごし前の煮あがった金柑を冷やしてそのまま頂きます。なかなか美味しいものですよ。  Jin
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