材料
金柑 ・・・・600g 水洗い後、へたを取り除き丁寧に水気を拭き取ります。
砂糖 ・・・2カップ (甘さはお好みで加減してください)
レモン ・・・小1個 汁を絞ります。皮は薄くむいて、せん切りにします。
(作り方)
金柑のヘタ(写真の矢印の部分)をとります。バターナイフを使うと便利です。
- 厚手の鍋に1の
金柑、 レモンの皮を加え、ひたひたの水で一煮立ちさせます。その後、 砂糖 レモン汁を加え柔らかくなるまで煮ます。
- 煮上がったら、2の金柑をザル等に入れ裏ごしをし、出来上がりです。ビン等に詰め冷蔵庫で保存しましょう。
1.ヘタを取ります |
2.一煮立ち後、砂糖、レモン汁を入れます |
煮上がりの状態 |
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3.裏ごしをします |
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裏ごし前の煮あがった金柑を冷やしてそのまま頂きます。なかなか美味しいものですよ。 Jin
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