鍋もの

いろいろ鍋(02.01.01)
新鮮な素材をそのままいただきましょう。
美味しさは素材の良し悪しと火の通し加減です。 
材料・4人分
 真たら        ・・・・4切れ  食べやすい大きさに切ります。
 牡蠣          ・・・500g 塩を振りもみこみ、良く水で流しぬめりを落とします。
 豚ロース       ・・・・400g
 鶏胸肉(養老地鶏)  ・・・300g
 白菜        ・・・・1/4株  食べやすい大きさにします。    
 菜花       ・・・・1束
 えのき茸    ・・・2束    洗って、石づきを落とします。
 しいたけ    ・・・・1パック 洗って、石づきを落とします。
 豆腐(絹ごし) ・・・・一丁 適当な大きさに切ります。
 うどん      ・・・3たま 
 だし汁         ・・・適宜
 昆布        ・・・・1枚 20cm長さ
 ぽんず    ・・・・1カップ
 ゆず     ・・・・1個 絞っておきます。
 大根    ・・・・/1/2本 おろして置きます。
 赤唐辛子 ・・・・小1本

 
(作り方)
  1. もみじおろしを作ります。大根に菜ばしで穴をあけ赤唐辛子を差し込みおろしていきます。
  2. ポン酢に絞ったゆずを加えます。
  3. 全ての材料を盛り付けます。
  4. だし汁に昆布を入れ沸騰する直前に引きあげます。沸騰したら、魚介類、肉類、野菜、豆腐、うどんと順に入れていきます。最後にごはんを入れおじやにします。
       

      寒さが厳しくなると鍋料理が嬉しいですね。最後に残っただしの詰まったスープは最高のおじやを作ってくれます。鍋料理は家でいただくのが一番ですね。 Jin

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