材料・4人分
真たら ・・・・4切れ 食べやすい大きさに切ります。
牡蠣 ・・・500g 塩を振りもみこみ、良く水で流しぬめりを落とします。
豚ロース ・・・・400g
鶏胸肉(養老地鶏) ・・・300g
白菜 ・・・・1/4株 食べやすい大きさにします。
菜花 ・・・・1束
えのき茸 ・・・2束 洗って、石づきを落とします。
しいたけ ・・・・1パック 洗って、石づきを落とします。
豆腐(絹ごし) ・・・・一丁 適当な大きさに切ります。
うどん ・・・3たま
だし汁 ・・・適宜
昆布 ・・・・1枚 20cm長さ
ぽんず ・・・・1カップ
ゆず ・・・・1個 絞っておきます。
大根 ・・・・/1/2本 おろして置きます。
赤唐辛子 ・・・・小1本
(作り方)
- もみじおろしを作ります。
大根に菜ばしで穴をあけ赤唐辛子を差し込みおろしていきます。
ポン酢に絞ったゆずを加えます。
- 全ての材料
 を盛り付けます。
だし汁に昆布を入れ沸騰する直前に引きあげます。沸騰したら、魚介類、肉類、野菜、豆腐、うどんと順に入れていきます。最後にごはんを入れおじやにします。
寒さが厳しくなると鍋料理が嬉しいですね。最後に残っただしの詰まったスープは最高のおじやを作ってくれます。鍋料理は家でいただくのが一番ですね。 Jin
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