おせち料理

栗きんとん(03/12/30)
くちなしの実はたて半分に切り、ガーゼやお茶のパックなどに入れサツマイモと共に煮ます。
材料(4人分)
 さつまいも   ・・・大1個500〜600gくらい 厚めに皮をむき、水にさらしアクを抜きます。  
 くちなしの実   ・・・1個 水で湿らせ縦半分に切り、ガーゼかお茶用パックなどに入れ使います。
 栗の甘露煮   ・・・200g 水気を切っておきます。
 砂糖    ・・・大さじ1½カップ
 みりん    ・・・大さじ4
 塩      ・・・少々
 

作り方
  1. 鍋にさつまいも、くちなしの実を入れ、水をひたひた程度加え火にかけます。アクは取りましょう。竹串がすっと通るくらいやわらかくなったら、くちなしを取り出します。
  2. 1の鍋に砂糖を加え、木杓子でさつまいもをつぶしながら、なめらかに合えます。仕上げに塩とみりんを加え、最後に栗の甘露煮をi入れ、一混ぜして出来上がりです。
水にさらしアクを抜く くちなしを加え煮ます。 2.栗を加えあえます

    使うさつまいもによっては、甘みの強いものもありますので、砂糖は何回かに分けて加え味見をしながら調整してください。 Jin

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