おせち料理
栗きんとん(03/12/30) | |||||||
くちなしの実はたて半分に切り、ガーゼやお茶のパックなどに入れサツマイモと共に煮ます。 |
|||||||
材料(4人分) さつまいも ・・・大1個500〜600gくらい 厚めに皮をむき、水にさらしアクを抜きます。 くちなしの実 ・・・1個 水で湿らせ縦半分に切り、ガーゼかお茶用パックなどに入れ使います。 栗の甘露煮 ・・・200g 水気を切っておきます。 砂糖 ・・・大さじ1½カップ みりん ・・・大さじ4 塩 ・・・少々 作り方
使うさつまいもによっては、甘みの強いものもありますので、砂糖は何回かに分けて加え味見をしながら調整してください。 Jin |
HOME