材料(4人分)
さつまいも ・・・大1個500〜600gくらい 厚めに皮をむき、水にさらしアクを抜きます。
くちなしの実 ・・・1個 水で湿らせ縦半分に切り、ガーゼかお茶用パックなどに入れ使います。
栗の甘露煮 ・・・200g 水気を切っておきます。
砂糖 ・・・大さじ1½カップ
みりん ・・・大さじ4
塩 ・・・少々
作り方
- 鍋に
さつまいも、くちなしの実を入れ、水をひたひた程度加え火にかけます。アクは取りましょう。竹串がすっと通るくらいやわらかくなったら、くちなしを取り出します。
- 1の鍋に
砂糖を加え、木杓子でさつまいもをつぶしながら、なめらかに合えます。仕上げに 塩とみりんを加え、最後に 栗の甘露煮をi入れ、一混ぜして出来上がりです。
水にさらしアクを抜く |
くちなしを加え煮ます。 |
2.栗を加えあえます |
 |
 |
 |
使うさつまいもによっては、甘みの強いものもありますので、砂糖は何回かに分けて加え味見をしながら調整してください。 Jin
|