おせち料理

黒豆(04/01/01)
豆を煮るときには、豆が水から顔を出さないようさし水をします。
黒豆を色よく仕上げるにはさび釘が必要です。ご用意ください。
材料(4人分)
 黒豆      ・・・・2カップ 洗って、前の晩より4〜5倍の水につけておきます。
 水       ・・・・適宜 (常に豆が顔を出さないようさし水をします。
 砂糖     ・・・・2カップ前後(お好みで加減ください)
 しょう油   ・・・・大さじ1
 さび釘  ・・・・4,5本(よく洗ってタコ糸で括るか、ガーゼやお茶用のパックなどに入れ使いましょう)
 
作り方
  1. 大きめの厚手の鍋に、前晩より浸した豆をつけ汁ごと入れ火にかけます。煮立ったらアクと取りさび釘を入れ、弱火でゆっくりと煮ます。途中差し水をしましょう。
  2. 豆が指でつぶれるくらいのやわらかさになったら、火を止め、砂糖を半量加え一煮立ち後5,6分煮て冷まします。さらに、火を入れ煮立ったら、残りの砂糖を加え5,6分煮ます。仕上げにしょう油を加え一煮立ちさせ火を止めます。
1.つけ汁ごと火にかけます 豆が顔を出さないようさし水をしましょう 電気調理器が便利です

    手順の中で何度か冷ましては火をいれという作業がありますが、こうすることで味が馴染みやすくなります。また、弱火で煮るには電気調理器などが便利です。 Jin

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