おせち料理
黒豆(04/01/01) | |||||||
豆を煮るときには、豆が水から顔を出さないようさし水をします。 黒豆を色よく仕上げるにはさび釘が必要です。ご用意ください。 |
|||||||
材料(4人分) 黒豆 ・・・・2カップ 洗って、前の晩より4〜5倍の水につけておきます。 水 ・・・・適宜 (常に豆が顔を出さないようさし水をします。 砂糖 ・・・・2カップ前後(お好みで加減ください) しょう油 ・・・・大さじ1 さび釘 ・・・・4,5本(よく洗ってタコ糸で括るか、ガーゼやお茶用のパックなどに入れ使いましょう) 作り方
手順の中で何度か冷ましては火をいれという作業がありますが、こうすることで味が馴染みやすくなります。また、弱火で煮るには電気調理器などが便利です。 Jin |
HOME