材料(4人分)
黒豆 ・・・・2カップ 洗って、前の晩より4〜5倍の水につけておきます。
水 ・・・・適宜 (常に豆が顔を出さないようさし水をします。
砂糖 ・・・・2カップ前後(お好みで加減ください)
しょう油 ・・・・大さじ1
さび釘 ・・・・4,5本(よく洗ってタコ糸で括るか、ガーゼやお茶用のパックなどに入れ使いましょう)
作り方
- 大きめの厚手の鍋に、前晩より浸した
豆をつけ汁ごと入れ火にかけます。煮立ったらアクと取り さび釘を入れ、弱火でゆっくりと煮ます。途中差し水をしましょう。
- 豆が指でつぶれるくらいのやわらかさになったら、火を止め、
砂糖を半量加え一煮立ち後5,6分煮て冷まします。さらに、火を入れ煮立ったら、 残りの砂糖を加え5,6分煮ます。仕上げに しょう油を加え一煮立ちさせ火を止めます。
1.つけ汁ごと火にかけます |
豆が顔を出さないようさし水をしましょう |
電気調理器が便利です |
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手順の中で何度か冷ましては火をいれという作業がありますが、こうすることで味が馴染みやすくなります。また、弱火で煮るには電気調理器などが便利です。 Jin
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