おせち料理

紅白なます(01/11/25)
作った翌日くらいが、酢がまろやかになって美味しくなります。
材料(4人分)
  大根    ・・・1/2本 500g   5〜cmのせん切りにします。
  人参     ・・・1/3本 60g          〃
  ゆず     ・・・1/2個分     皮を削いでせん切りにします。
  塩      ・・・・大さじ1
  砂糖     ・・・大さじ3
  酢      ・・・・大さじ4½
  ゆずの絞り汁 ・・大さじ2

作り方
  1. せん切りにした大根、人参に塩を振り軽く揉みます。しんなりとし、水があがってきたら、これを絞ります。
  2. ボールに砂糖、酢、ゆず絞り汁を加え混ぜあわせ、1のものとゆずのせん切りを更にあわせ出来上がりです。
1.塩を振り軽く揉みます 2.合わせ酢を作ります 1と2を合わせます

  ゆずの香りが爽やかに広がります。作って2〜3日すると酢がまろやかになって食べごろです。おせち料理の全てに言える事かと思いますが、作ってすぐより何日か経ったものが美味しいですね。
お節料理は、本来作り置きのためのお料理です。後になればなるほど美味しいのです。  byJin



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