おせち料理

お雑煮(01/11/25)
地域の気候風土、特産物に由来する独特の特色があり、味も形も様々です。
関東はすまし汁に角もちを焼いて入れます。多少の焦げ目が美味しさを引き出します。オーブントースターを使うときれいに焼けます。
材料
  切りもち(角)      ・・・・4切れ
  だし汁         ・・・・・7カップ
  鶏もも肉        ・・・・・1/2枚  塩、酒少々で下味をつけておきます。
  えび           ・・・・・小8尾  殻をむき、背わたを取ります。尾はそのまま残しておきます。
  しいたけ          ・・・・4枚  大き目のそぎぎりにします。
  ほうれん草        ・・・・1束  茹でて、適当な長さに切っておきます。
  かまぼこ         ・・・・4切れ
  ゆずの皮         ・・・・・少々  せん切りにしておきます。
  塩              ・・・・小さじ1
  薄口しょう油(白しょう油) ・・・大さじ2
  しょう油        ・・・・・大さじ1
  酒            ・・・・大さじ1

作り方
  1. だし汁を沸騰させ鶏肉、えびを入れます。再度沸騰してきたら、しいたけを入れ調味します。
  2. 切りもちは焼いておきます。適度なおこげをつけます。
  3. 雑煮椀にお餅、ほうれん草、かまぼこを盛り付けの具と汁をはります。最後にゆずをのせ出来上がりです。
     地域ごとにそれぞれのお雑煮があり、また、家庭ごとにこだわりがあるものです。すまし仕立て、白味噌、西京味噌、汁もいろいろです。お餅も丸餅、角切り、あん入りなどなど・・・全国のお雑煮を食べてみたいものですね。 あなたのお雑煮は・・・・・・故郷の味がするのでしょうね。  byJin

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