おせち料理
お雑煮(01/11/25) | |
地域の気候風土、特産物に由来する独特の特色があり、味も形も様々です。 関東はすまし汁に角もちを焼いて入れます。多少の焦げ目が美味しさを引き出します。オーブントースターを使うときれいに焼けます。 |
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材料 切りもち(角) ・・・・4切れ だし汁 ・・・・・7カップ 鶏もも肉 ・・・・・1/2枚 塩、酒少々で下味をつけておきます。 えび ・・・・・小8尾 殻をむき、背わたを取ります。尾はそのまま残しておきます。 しいたけ ・・・・4枚 大き目のそぎぎりにします。 ほうれん草 ・・・・1束 茹でて、適当な長さに切っておきます。 かまぼこ ・・・・4切れ ゆずの皮 ・・・・・少々 せん切りにしておきます。 塩 ・・・・小さじ1 薄口しょう油(白しょう油) ・・・大さじ2 しょう油 ・・・・・大さじ1 酒 ・・・・大さじ1 作り方
地域ごとにそれぞれのお雑煮があり、また、家庭ごとにこだわりがあるものです。すまし仕立て、白味噌、西京味噌、汁もいろいろです。お餅も丸餅、角切り、あん入りなどなど・・・全国のお雑煮を食べてみたいものですね。 あなたのお雑煮は・・・・・・故郷の味がするのでしょうね。 byJin |