デザート

杏仁豆腐
シロップは砂糖と水を1:1の割合で作ります。バニラエッセンスは使いません。牛乳ゼリーのアーモンドエッセンスの香りを楽しんでください。
季節の果物と缶詰をお好みに応じて上手に使ってください。キーウィ-フルーツを加えると彩りも綺麗です。またビタミンCも豊富です。
牛乳嫌いのお子さんにも如何でしょう。アーモンドエッセンスが嫌いでしたら、バニラエッセンスを使ってみましょう。
材用・4人分
  粉末寒天      ・・・1袋
  牛乳         ・・・500ml(2½カップ)
  砂糖         ・・・大さじ3
  アーモンドエッセンス・・・少々
  キーウィ-フルーツ ・・・・2個 いちょう切りにします。(扇型に切ります)
  バナナ        ・・・1本 輪切りにしましょう。
  スイカ         ・・・適当量
  パイナップル(缶詰) ・・・1缶  汁を切って食べやすい大きさに切ります。
  黄桃(缶詰)      ・・・1缶             ”
  みかん(缶詰)    ・・・1缶  汁を切ります。          
            *お好みでどんな果物を入れても良いでしょう。
 シロップ
   砂糖    ・・・2カップ
   水     ・・・2カップ

(作り方)   
  1. 鍋に牛乳、粉末寒天を入れ混ぜながら強火にかけ、沸騰直前で火を弱め2〜3分かき混ぜます。
  2. を火から下ろし砂糖を加えます。これをバット(平らな容器)に移しあら熱を取り冷蔵庫で冷やします。
  3. が固まったら菱形に切ります。お好みの切りかたで良いでしょう。(切らずにスプーンですくって盛付けても面白いですよ)
  4. シロップはを鍋に入れ混ぜながら沸騰させます。火から下ろしあら熱を取り冷やしましょう。アーモンドエッセンスを加えましょう。(これがないと杏仁豆腐になりません)
  5. のものを入れます。の杏仁豆腐も加えます。これを冷やし味をなじませれば出来あがりです。
    で杏仁豆腐を切らずにおいた場合は、そのままスプーンですくい器に盛付けのシロップに果物を混ぜ合わせたものを上からかけましょう。

お好みの果物で彩りを添え薦めます。粉末寒天は裏ごしの必要もなくとても簡単です。
ちなみにJinが使ったものは「かんてんクック」の商品名です。
                                      byJin

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