デザート

リンゴのシナモン煮(03/01/04)
今回、余ったリンゴを使い作りました。アップルパイの具や煮リンゴなら、果肉が硬く酸味のある紅玉やスターキングをお薦めします。しかし、最近ではこれらの品種をすっかり見かけなくなりました.まだあるのでしょうか?
材料
 リンゴ  ・・・王林(大) 2個
         ・・・ふじ(大) 1個   洗って櫛型に切り、薄い塩水に浸け水を切っておきます。
 レモン   ・・・大1/3個 汁を絞っておきます。
 砂糖    ・・・1/2カップ (お好みで加減してください)
 シナモン  ・・・大さじ1
 生クリーム ・・・1パック(200cc)
 砂糖     ・・・大さじ2

作り方
  1. 厚手の鍋にリンゴ、レモン、砂糖、シナモンを加え弱火にかけ鍋の蓋を閉めます。
  2. 暫くすると、リンゴから水分が出て砂糖が溶けます。リンゴが透き通った感じになり、水分がある程度なくなれば出来上がりです。時々鍋を蓋をしたまま揺すりぜんたいに味をからめます。
  3. 生クリームに砂糖を加えホイップします。
  4. のリンゴを盛り付け、のクリームをかけ出来上がりです。
王林・ふじ 1.材料を全て入れました。 2.煮あがった状態です。
3.生クリームは硬めにホイップします。
  簡単にできて美味しく食べられる煮リンゴです。仕上がりにバターをおとすと、また深みのある味わいになりますね.
                             Jin

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