材料・26cm型
@ 栗 120g(天津甘栗むいたもの) 1/3量は1個を1/4の大きさに、残りはみじん切りです。
砂糖 100cc
水 100cc
ラム酒 大さじ2
オレンジピール 30g みじん切り
A 卵黄 中6個
砂糖 100g弱
サラダオイル 100cc
水 100cc
小麦粉 140g ふるっておきます
ベーキングパウダー 大さじ1? 〃
B 卵白 中6個
砂糖 70〜80g
作り方
- @の
砂糖、水、ラム酒を小鍋に入れ煮立てます。その中に 栗を加え5〜6分煮、そのまま冷まします。冷めたら、飾り用に全体の1/3量、1個を1/4くらいに切ります。残りをみじん切りにします。
- Aの
卵黄と砂糖をハンドミキサーで良く泡立てます。白っぽくなったところで サラダオイル、水を少しづつ加え更に混ぜあわせます。次に 小麦粉、ベーキングパウダーも加え粉ぽっさがなくなるまで良く混ぜます。
- Aの
栗のみじん切りと オレンジピールを2に合わせます。
- ボールにBの
卵白を入れハンドミキサーで4〜5分泡立てます。 砂糖を1/2量加え、更に2〜3分泡立て、残りの砂糖を入れ2〜3分つのが立つくらい泡立てます。
- AにBの1/3量を加えよく混ぜます。残り2/3は軽く全体に混ぜあわせます。
- シフォンケーキの型に流し込みます。生地の中の空気を抜きます(型の底をテーブルにトントンと打ちます)。最後に
飾り用の大きい栗を生地にところどころ置いていきます。
- オーブンの中段で45分焼きます。焼き上がったらオーブンから取り出し写真のように逆さまにして冷まします。網は必要ありません。お猪口を逆さまにおきその上に載せてあります。
- ぺティナイフのようなもので型から外します。皿に移し粉砂糖を振ります。
焼き上がりましたか?きれいに膨らみましたでしょうか?シフォンはその名の通り絹のように柔らかくきめの細かいケーキです。生クリームをホイップして添えてもいいですね。トッピングはあなたのアイデアで楽しんでください。。中に入れるものもバリエーション豊富です。コーヒー、ココア、紅茶、これらはAの水に溶かします。いろいろなシフォンを作ってみましょう。そして、今度は教えて下さいね。あなたのアイデア待ってま〜す。
byJin
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