デザート

栗のシフォンケーキ(2001/08/28)
生の栗の代用として天津甘栗を使ってみました。栗をむいてパックしたものが市販されています。
栗は飾り用として大き目のものを全体量の1/3を残し、2/3は細かくきざみます。こうすると全体に栗が入ります。
大きいと栗のおもみで下へと沈んでしまいます。
栗にはラム酒が良く合います。漬け込んでおくといつでもすぐに使えますね。保存にもなります。
卵白の泡立ては固めです。目安は吹いて飛ぶくらいです。
焼き上がりは竹串を差して生地がついてこなければOKです。
ハンドミキサーを使うと簡単です。
材料・26cm型
   @ 栗   120g(天津甘栗むいたもの) 1/3量は1個を1/4の大きさに、残りはみじん切りです。
      砂糖  100cc
      水    100cc                          
      ラム酒  大さじ2
      オレンジピール 30g  みじん切り

   A
 卵黄            中6個    
      砂糖            100g弱
      サラダオイル      100cc
      水             100cc
      小麦粉          140g      ふるっておきます
      ベーキングパウダー  大さじ1?         〃
     
   B 卵白      中6個
      砂糖      70〜80g

  作り方
  1. @砂糖、水、ラム酒を小鍋に入れ煮立てます。その中に栗を加え5〜6分煮、そのまま冷まします。冷めたら、飾り用に全体の1/3量、1個を1/4くらいに切ります。残りをみじん切りにします。
  2. A卵黄と砂糖をハンドミキサーで良く泡立てます。白っぽくなったところでサラダオイル、水を少しづつ加え更に混ぜあわせます。次に小麦粉、ベーキングパウダーも加え粉ぽっさがなくなるまで良く混ぜます。
  3. A栗のみじん切りとオレンジピールを2に合わせます。
  4. ボールにB卵白を入れハンドミキサーで4〜5分泡立てます。砂糖を1/2量加え、更に2〜3分泡立て、残りの砂糖を入れ2〜3分つのが立つくらい泡立てます。
  5. ABの1/3量を加えよく混ぜます。残り2/3は軽く全体に混ぜあわせます。
  6. シフォンケーキの型に流し込みます。生地の中の空気を抜きます(型の底をテーブルにトントンと打ちます)。最後に飾り用の大きい栗を生地にところどころ置いていきます。
  7. オーブンの中段で45分焼きます。焼き上がったらオーブンから取り出し写真のように逆さまにして冷まします。網は必要ありません。お猪口を逆さまにおきその上に載せてあります。
  8. ぺティナイフのようなもので型から外します。皿に移し粉砂糖を振ります。
  焼き上がりましたか?きれいに膨らみましたでしょうか?シフォンはその名の通り絹のように柔らかくきめの細かいケーキです。生クリームをホイップして添えてもいいですね。トッピングはあなたのアイデアで楽しんでください。。中に入れるものもバリエーション豊富です。コーヒー、ココア、紅茶、これらはAの水に溶かします。いろいろなシフォンを作ってみましょう。そして、今度は教えて下さいね。あなたのアイデア待ってま〜す。
                  byJin
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