デザート
栗のシフォンケーキ(2001/08/28) | |
生の栗の代用として天津甘栗を使ってみました。栗をむいてパックしたものが市販されています。 栗は飾り用として大き目のものを全体量の1/3を残し、2/3は細かくきざみます。こうすると全体に栗が入ります。 大きいと栗のおもみで下へと沈んでしまいます。 栗にはラム酒が良く合います。漬け込んでおくといつでもすぐに使えますね。保存にもなります。 卵白の泡立ては固めです。目安は吹いて飛ぶくらいです。 焼き上がりは竹串を差して生地がついてこなければOKです。 *ハンドミキサーを使うと簡単です。 |
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材料・26cm型 @ 栗 120g(天津甘栗むいたもの) 1/3量は1個を1/4の大きさに、残りはみじん切りです。 砂糖 100cc 水 100cc ラム酒 大さじ2 オレンジピール 30g みじん切り A 卵黄 中6個 砂糖 100g弱 サラダオイル 100cc 水 100cc 小麦粉 140g ふるっておきます ベーキングパウダー 大さじ1? 〃 B 卵白 中6個 砂糖 70〜80g 作り方
焼き上がりましたか?きれいに膨らみましたでしょうか?シフォンはその名の通り絹のように柔らかくきめの細かいケーキです。生クリームをホイップして添えてもいいですね。トッピングはあなたのアイデアで楽しんでください。。中に入れるものもバリエーション豊富です。コーヒー、ココア、紅茶、これらはAの水に溶かします。いろいろなシフォンを作ってみましょう。そして、今度は教えて下さいね。あなたのアイデア待ってま〜す。 |
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