デザート

チョコレートブラウニー(03/02/01)
ブラウニーは簡単に作れる柔らかクッキーのようなものです。
生地を流し込む型は、あまり大きくないオーブン皿が良いと思います。今回、丸型のスポンジケーキ用の型に入れましたら、なかなか焼けず苦労しました。
材料  (14×20cm角型)

 バター  ・・・200g 室温で柔らかくしておきます。
 砂糖   ・・・180g お好みで加減してください。この分量ですとかなり甘みが少ないと思います。
 卵(Mサイズ) ・・・5個  溶きほぐしておきましょう。
 牛乳      ・・・50cc
 薄力粉     ・・・180g
 ココア      ・・・80g
 ベーキングパウダー  ・・・小さじ1
 塩             ・・・小さじ1/2
 チョコレート(混ぜ込み用) ・・・50g(板チョコ) 細かくきざんでおきます。
 チョコレート(飾り用)    ・・・適宜(板チョコ) きざみます。
 生クリーム+砂糖       ・・・適宜

作り方
  1. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、塩を合わせ振るっておきましょう。
  2. オーブンに火を入れ暖めます。型にサラダオイルを薄く塗りクッキングシートなどを貼ります。
  3. ボールにバターを入れ、ハンドミキサーなどでクリーム状になるまで練ります。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 2卵の溶いたものを少しづつ加え混ぜ、最後に牛乳を入れ合わせます。
  5. 3薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、塩を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、最後にチョコレートのきざんだものを加え合わせます。
  6. 4の生地を型に流し込みます。表面を平らに整え、180℃に熱したオーブンに25分から30分入れ焼き上げます。竹串を刺し生地がつかなければ出来上がりです。
  7. お好みで生クリームをホイップしたものをかけ、トッピングにチョコレートを飾ります。
1.粉類をふるいます 6.生地を型に流し込みます 焼き上がりです
  簡単にでき日持ちするケーキです。混ぜ込むものを工夫すると、また違った味わいが楽しめます。
                               
Jin

HOME