材料
小豆(大納言) ・・・1¾カップ(300g) 洗ってザルに空けておきます。
砂糖(三温糖) ・・・1½カップ (普通の砂糖可)
塩 ・・・少々
切り餅 ・・・適量
作り方
- 厚手の鍋に
小豆とその4倍くらいの水を加え、火にかけます。沸騰したらザルに空け湯を切ります。(アク抜きのため)
- 更に、鍋に1の
小豆と新しい4倍の湯を加え再び火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮ます。途中湯を足します。
- 2の小豆がやわらかくなったら、
砂糖を加えます。2,3度に分け加えます。甘さはお好みで加減してください。最後に、 塩、しょう油を加え味を整えます。(塩、しょう油を加えると甘みが増します)
切り餅を焼き膨らんだら器に盛り3の小豆をかけ出来上がりです。
2..水の量を減らさないよう差し水をします。 |
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小豆は豆類の中では比較的調理の簡単な豆だと思います。前の晩から水につける必要もありませんし、沸騰させても割れても心配もありません。お雑煮に飽きたら、また、鏡開きのお餅でも手軽に作ってみては如何でしょう。
Jin
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