デザート

ぜんざい(03/01/04)

小豆は水につけてふやかす必要がありません。作りたいときにすぐできます。
砂糖を三温糖を使いました。普通の白砂糖よりも甘みが薄くなります。
材料
 小豆(大納言)    ・・・1¾カップ(300g) 洗ってザルに空けておきます。
 砂糖(三温糖)   ・・・1½カップ (普通の砂糖可)
 塩           ・・・少々
  切り餅         ・・・適量


作り方
  1. 厚手の鍋に小豆とその4倍くらいの水を加え、火にかけます。沸騰したらザルに空け湯を切ります。(アク抜きのため)
  2. 更に、鍋に小豆と新しい4倍の湯を加え再び火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮ます。途中湯を足します。
  3. の小豆がやわらかくなったら、砂糖を加えます。2,3度に分け加えます。甘さはお好みで加減してください。最後に、塩、しょう油を加え味を整えます。(塩、しょう油を加えると甘みが増します)
  4. 切り餅を焼き膨らんだら器に盛りの小豆をかけ出来上がりです。
    2..水の量を減らさないよう差し水をします。

 小豆は豆類の中では比較的調理の簡単な豆だと思います。前の晩から水につける必要もありませんし、沸騰させても割れても心配もありません。お雑煮に飽きたら、また、鏡開きのお餅でも手軽に作ってみては如何でしょう。
                       Jin


HOME