お肉を使ったレシピ

ハンバーグきのこソース
子供の大好きなハンバーグ。いつものソースに変え、きのこ三昧にしてみては如何でしょう。
大根おろしにポン酢をかけたらおじいちゃん、おばあちゃんのお口にも合うのではないでしょうか?
定番のトマトソースに飽きたら、こんなものも試してみて下さい。
材料・4人分

 牛ひき肉  ・・・400g
 玉ねぎ   ・・・½個   みじん切りにしておきます。
 にんじん  …小1/3本       ”
 食パン   …1枚 (8枚切り) 小さく千切りにし牛乳に浸します。
 牛乳    …1/4カップ
 卵     …1個
 塩     …小さじ1/2
 胡椒   …少々
 ナツメグ …少々

きのこソース
 しめじ     ・・・1パック      石突を取り小房にします。
 えのき茸   ・・・1袋               ”
 みつば    ・・・少々        食べやすい大きさに切ります。
 バター    ・・・大さじ2

定番ソース
  マッシュルーム(生) …8個くらい  スライスしておきます。
  小麦粉         …大さじ2
  バター         …大さじ1
  トマトケチャップ   …1/3カップ
  ウスターソース   …大さじ2
  スープ        …1/3カップ

(作り方)
  1. フライパンを熱しサラダ油にて玉ねぎ、にんじんを炒め冷まします。
  2. 牛乳に浸した食パンにひき肉、卵、塩、胡椒、なつめぐ、1がさめたものを加え混ぜ合わせます。
  3. を4等分しまるめ真中を窪ませます。(火をとうり安くするため)
  4. 250度のオーブン余熱5分、の中に中段にて15分入れます。
  5. きのこソースを作ります。フライパンにバターを引きの全てを炒め、塩、胡椒で味を整えます。
  6. 盛り付けます。焼きあがったハンバーグにソースをかけ、最後にみつばをのせます。  
   定番ソースを作ります。スライスしたマッシュルームをバター少量にてさっと炒め別皿にとっておきます。小鍋を熱しバターを溶かし小麦粉を加え狐色に焦がします。その中にを全て加えながら小麦粉を延ばしていきます。
   できましたか?その日の気分でソースを変えてみるとおなじハンバーグも幅が広がります。子供の好きなケチャップ味、お年よりにも喜ばれる大根おるしにポン酢、きのこソースなど、いろいろ試してみましょう。
                                   byJin
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