お肉を使ったレシピ

ホワイトロールキャベツ(02/12/01)
仕上がり間際に牛乳を入れます。決して煮立てないことが大事です。牛乳を煮立てますと分離してしまいますのでご注意ください。
キャベツは1個なりをそのまま電子レンジにかけ、1枚ずつ剥がしていきます。
キャベツの小さい葉は、剥がさずそのまま2つ切りで鍋に入れ一緒に煮込みます。
材料
 キャベツ  ・・・中1個 
ボールに入れラップをかけ、電子レンジで丸ごと蒸します。強で8分くらいです。 
 豚ひき肉  ・・・300g     
 パン粉   ・・・1/2カップ
 (または、食パン6枚切りをフードプロセッサーでみじん切りにしたもの)
 塩       ・・・小さじ1
 バター      ・・・大さじ2くらい
 玉ねぎ    ・・・大1/2個 
みじん切りにします。
 人参      ・・・大1/2本 5,6cm長さに切り、縦6つに切っておきます。
 じゃがいも   ・・・中3個 適当な大きさに切ります。
 マッシュルーム ・・・8個 洗ってヘタを取っておきます。
 ベーコン     ・・・2枚 2cm幅くらいに切っておきます。
 水       ・・・4カップ
 スープの素(ブイヨン)  ・・・3個
 塩、こしょう        ・・・塩小さじ1、こしょうは少々
 牛乳           ・・・・2カップ
 

 (作り方)
  1. キャベツを丸ごと1個ボールなどに入れラップをし、電子レンジにかけます。強で約8分程度です。蒸せたら、一枚ずつ剥がします。芯の硬い部分を殺ぎ落としましょう。そして、冷まします。
  2. ボールに豚挽き肉、パン粉、塩、バターを加えよく混ぜ合わせます。さらに玉ねぎを入れ混ぜます。
  3. 1キャベツの葉に適当な量のをのせ包みます。鍋に動かないようにぎっしりと詰めると仕上がりが綺麗です。(写真参照)
  4. 全てが包み終えたら、並んだロールキャベツの上に人参、じゃがいも、マッシュルームをのせ、水、固形スープの素、塩、こしょうを加え火にかけましょう。
  5. 4が煮上がったら、最後に牛乳を加えます。煮立てないよう弱火で温めます。これで出来上がりです。
材料と切り方 包み方 鍋に並べます

最後に牛乳を加えます
    寒い冬に温まるお料理です。牛乳を加える事でコクとボリュウムが出ますね。一味違ったロールキャベツを味わってみてください。      Jin
HOME