材料
キャベツ ・・・中1個 ボールに入れラップをかけ、電子レンジで丸ごと蒸します。強で8分くらいです。
豚ひき肉 ・・・300g
パン粉 ・・・1/2カップ (または、食パン6枚切りをフードプロセッサーでみじん切りにしたもの)
塩 ・・・小さじ1
バター ・・・大さじ2くらい
玉ねぎ ・・・大1/2個 みじん切りにします。
人参 ・・・大1/2本 5,6cm長さに切り、縦6つに切っておきます。
じゃがいも ・・・中3個 適当な大きさに切ります。
マッシュルーム ・・・8個 洗ってヘタを取っておきます。
ベーコン ・・・2枚 2cm幅くらいに切っておきます。
水 ・・・4カップ
スープの素(ブイヨン) ・・・3個
塩、こしょう ・・・塩小さじ1、こしょうは少々
牛乳 ・・・・2カップ
(作り方)
キャベツを丸ごと1個ボールなどに入れラップをし、電子レンジにかけます。強で約8分程度です。蒸せたら、一枚ずつ剥がします。芯の硬い部分を殺ぎ落としましょう。そして、冷まします。
- ボールに
豚挽き肉、パン粉、塩、バターを加えよく混ぜ合わせます。さらに 玉ねぎを入れ混ぜます。
- 1の
キャベツの葉に適当な量の2をのせ包みます。鍋に動かないようにぎっしりと詰めると仕上がりが綺麗です。(写真参照)
- 全てが包み終えたら、並んだロールキャベツの上に
人参、じゃがいも、マッシュルームをのせ、 水、固形スープの素、塩、こしょうを加え火にかけましょう。
- 4が煮上がったら、最後に
牛乳を加えます。煮立てないよう弱火で温めます。これで出来上がりです。
最後に牛乳を加えます |
 |
寒い冬に温まるお料理です。牛乳を加える事でコクとボリュウムが出ますね。一味違ったロールキャベツを味わってみてください。 Jin
|