お肉を使ったレシピ

棒棒鶏(バンバンジー)(04/02/23)
蒸鶏は熱いうちに手で裂いておきましょう。
練りごまは市販のビン詰めなどが便利です。
盛付けにパセリなどを添えてもきれいですね。
材料  (4人分)
鶏胸肉         ・・・250gくらい 酒(大さじ1)をふり、後に塩(少々)をふって10〜15分おきます。
ねぎ(青いところ)   ・・・2,3本 なべに入る長さに切ります。        
キュウリ   ・・・2本 千切りにして、塩少々をふりしなっとしたら、洗って水気をふき取っておきます。
トマト          ・・・1個 ヘタを取り櫛型にスライス
砂糖          ・・・大さじ1
½
しょう油        ・・・大さじ2
練りごま        ・・・大さじ3
酢            ・・・大さじ2
ごま油         ・・・大さじ
½
ラー油         ・・・・少々

作り方
  1. 鶏の胸肉にお酒(大さじ1)を振り塩(少々)を振って10〜15分そのままにします。
  2. 蒸し器に青ねぎを敷き、強火にかけます。蒸気が上がってきたら、1の胸肉を入れ蓋をし、10〜15分蒸します。蒸上がりの目安は、竹串を差した時透明な汁が出れば蒸上がりです。水がなくなるようなら差し水をします。
  3. が蒸しあがって粗熱が取れたら、手で繊維に添って肉を裂きます。
  4. キュウリは千切りにし塩少々を振り、しなっとしたところで水洗いし、水気をふき取ります。
  5. トマトは、櫛形にスライスします。
  6. ソースを作ります。砂糖、しょう油、練りごま、酢、ごま油、ラー油を良く混ぜながら一つづつ加えていきます。滑らかになればOKです。
  7. 全てを盛付け、ソースを添えできあがりです。
1.酒を振り塩を振ります 2.蒸し器に青ねぎを敷きます 2.胸肉を蒸します
4.キュウリに塩を振りしなっとしたら、
洗って水気を取ります
6.ソースを作ります 7.盛付けできあがりです

  四川料理の前菜と言えば、棒棒鶏(バンバンジー)ですね。ピリッと辛味を効かせるのがコツです。  Jin