お肉を使ったレシピ
棒棒鶏(バンバンジー)(04/02/23) | |||||||||||||
蒸鶏は熱いうちに手で裂いておきましょう。 練りごまは市販のビン詰めなどが便利です。 盛付けにパセリなどを添えてもきれいですね。 |
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材料 (4人分) 鶏胸肉 ・・・250gくらい 酒(大さじ1)をふり、後に塩(少々)をふって10〜15分おきます。 ねぎ(青いところ) ・・・2,3本 なべに入る長さに切ります。 キュウリ ・・・2本 千切りにして、塩少々をふりしなっとしたら、洗って水気をふき取っておきます。 トマト ・・・1個 ヘタを取り櫛型にスライス 砂糖 ・・・大さじ1½ しょう油 ・・・大さじ2 練りごま ・・・大さじ3 酢 ・・・大さじ2 ごま油 ・・・大さじ½ ラー油 ・・・・少々 作り方
四川料理の前菜と言えば、棒棒鶏(バンバンジー)ですね。ピリッと辛味を効かせるのがコツです。 Jin |