材料 (4人分)
鶏胸肉 ・・・250gくらい 酒(大さじ1)をふり、後に塩(少々)をふって10〜15分おきます。
ねぎ(青いところ) ・・・2,3本 なべに入る長さに切ります。
キュウリ ・・・2本 千切りにして、塩少々をふりしなっとしたら、洗って水気をふき取っておきます。
トマト ・・・1個 ヘタを取り櫛型にスライス
砂糖 ・・・大さじ1½
しょう油 ・・・大さじ2
練りごま ・・・大さじ3
酢 ・・・大さじ2
ごま油 ・・・大さじ½
ラー油 ・・・・少々
作り方
鶏の胸肉にお酒(大さじ1)を振り塩(少々)を振って10〜15分そのままにします。
- 蒸し器に
青ねぎを敷き、強火にかけます。蒸気が上がってきたら、1の胸肉を入れ蓋をし、10〜15分蒸します。蒸上がりの目安は、竹串を差した時透明な汁が出れば蒸上がりです。水がなくなるようなら差し水をします。
- 2が蒸しあがって粗熱が取れたら、手で繊維に添って肉を裂きます。
キュウリは千切りにし塩少々を振り、しなっとしたところで水洗いし、水気をふき取ります。
トマトは、櫛形にスライスします。
- ソースを作ります。
砂糖、しょう油、練りごま、酢、ごま油、ラー油を良く混ぜながら一つづつ加えていきます。滑らかになればOKです。
- 全てを盛付け、ソースを添えできあがりです。
1.酒を振り塩を振ります |
2.蒸し器に青ねぎを敷きます |
2.胸肉を蒸します |
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4.キュウリに塩を振りしなっとしたら、
洗って水気を取ります |
6.ソースを作ります |
7.盛付けできあがりです |
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四川料理の前菜と言えば、棒棒鶏(バンバンジー)ですね。ピリッと辛味を効かせるのがコツです。 Jin
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