お肉を使ったレシピ
豚肉グリーンアスパラ巻き
アスパラは根元の部分を指で折れるところで折っておきます。
アスパラを巻く前の豚肉に酒を振っておくとフライパンにくっつきません。(^-^)v
 巻いた肉は、最初に焼き目を均一につけ、後は中まで火が通るよう弱火で焼き上げます。最後に焦がさないよう転がしながら汁をからめます。
材料・4人分

 豚もも肉(薄切り)    ・・・300g
 グリーンアスパラ    ・・・4〜5本   塩少々を加え硬めに茹でておきます。
 砂糖          ・・・大さじ2
 しょう油        ・・・大さじ2+1/2
 酒           ・・・大さじ4 (うち大さじ2は巻く前の豚肉に振りかけます)
 みりん        ・・・大さじ1

(作り方)
  1. 肉の大きさにより1〜2枚の肉を重ね合わせ幅10cmくらいにてアスパラを芯に巻いていきます。
  2. フライパンを熱しサラダ油(適宜)を引き、の肉の巻終りの部分を下に焼きます。全体に火が通り、きれいな焼き目ができたら弱火にて砂糖しょう油みりんの順に加え汁を絡め仕上げます。
  3. 出来上がった肉を盛付けましょう。写真の切りかたは巻いた豚肉に斜めに包丁を入れたものです。お好みの切り方を工夫してください〜。
  
 さあ、素敵に盛れましたか?お味は如何でしょうか?お好みで甘辛の加減をしてください。
冷めても美味しいという点でお弁当に適してます。是非、お試しください。
                                        byJin