材料・4人分
豚もも肉(薄切り) ・・・300g
グリーンアスパラ ・・・4〜5本 塩少々を加え硬めに茹でておきます。
砂糖 ・・・大さじ2
しょう油 ・・・大さじ2+1/2
酒 ・・・大さじ4 (うち大さじ2は巻く前の豚肉に振りかけます)
みりん ・・・大さじ1
(作り方)
- 肉の大きさにより1〜2枚の肉を重ね合わせ幅10cmくらいにて
アスパラを芯に巻いていきます。
- フライパンを熱しサラダ油(適宜)を引き、1の肉の巻終りの部分を下に焼きます。全体に火が通り、きれいな焼き目ができたら弱火にて
酒 砂糖 しょう油 みりんの順に加え汁を絡め仕上げます。
- 出来上がった肉を盛付けましょう。写真の切りかたは巻いた豚肉に斜めに包丁を入れたものです。お好みの切り方を工夫してください〜。
さあ、素敵に盛れましたか?お味は如何でしょうか?お好みで甘辛の加減をしてください。
冷めても美味しいという点でお弁当に適してます。是非、お試しください。
byJin
|