お肉を使ったレシピ

チキンソテー・ネギとピーマン添え(05/02)
チキンはきれいな焦げ目が美味しさのコツです。
 ネギはできるだけ太目のモノが甘みがあって美味しいですね。他のお野菜を使うならパプリカ(赤、黄色)、アスパラ、なども良いですね。秋にはキノコ類をトッピングすると季節感のあるお料理になりますね。
材料(4人分)
 鶏もも肉           3枚(1枚を4切れくらいの大きさに切ります)
 ネギ              2本(4、5p長さに切り、太いもので縦4つ切りくらいにします)
 ピーマン           2個(2つ割にて種を取り除き、粗めの千切りにします)
 酒(日本酒)         大さじ2(鶏肉にふります)
 塩、胡椒           少々(鶏肉にふります)
 サラダオイル        大さじ2(鶏を焼く、野菜を炒める時の引き油として使います)

 ソース
    ・ポン酢(市販のもの)  大さじ4
    ・ラー油           少々
    ・オリーブ油        大さじ1

作り方
  1. 適当な大きさに切った鶏のもも肉に酒をふり、更に両面に塩、胡椒をふります。
  2. フライパンにサラダオイルを引き1の鶏を両面綺麗に焦げ目をつけるように焼き上げます。中まで火が通るよう弱火で蓋をしながら焼くと良いでしょう。焼きあがったら、皿に配分しましょう。
  3. 2のフライパンに、更にサラダオイルを引きネギとピーマンを炒めます。途中しんなりしてきましたら塩、胡椒をふり味を調え仕上げます。これを2の焼きあがった鶏の上にかけます。
  4. ソースをつくります。全てをよく混ぜ合わせ出来上がりです。これを盛付けた野菜の上にかけましょう。これで出来上がりです。
 
ピーマン、ネギを切ります。 鳥を焼きます。焦げ目を綺麗に。 盛りつけ最後にソースをかけ出来上がり。

   簡単でおしゃれな一品です。季節ごとにのせる野菜を変えるとまた楽しいお料理にもなります。どうぞお試しください。 Jin

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