お肉を使ったレシピ
チキンソテー・ネギとピーマン添え(05/02) | |||||||
チキンはきれいな焦げ目が美味しさのコツです。 ネギはできるだけ太目のモノが甘みがあって美味しいですね。他のお野菜を使うならパプリカ(赤、黄色)、アスパラ、なども良いですね。秋にはキノコ類をトッピングすると季節感のあるお料理になりますね。 |
|||||||
材料(4人分) 鶏もも肉 3枚(1枚を4切れくらいの大きさに切ります) ネギ 2本(4、5p長さに切り、太いもので縦4つ切りくらいにします) ピーマン 2個(2つ割にて種を取り除き、粗めの千切りにします) 酒(日本酒) 大さじ2(鶏肉にふります) 塩、胡椒 少々(鶏肉にふります) サラダオイル 大さじ2(鶏を焼く、野菜を炒める時の引き油として使います) ソース ・ポン酢(市販のもの) 大さじ4 ・ラー油 少々 ・オリーブ油 大さじ1 作り方
簡単でおしゃれな一品です。季節ごとにのせる野菜を変えるとまた楽しいお料理にもなります。どうぞお試しください。 Jin |