お肉を使ったレシピ
鶏の磯辺揚げ
脂肪の少ないむね肉を使います。
三つ葉の青さが残るよう鶏の火の通りに注意しましょう。火が通りやすいよう薄く削ぐように切りと良いでしょう。
材料・4人分

 鶏むね肉  ・・・ 300g  食べやすい大きさにそぎ切りにします。
 三つ葉    ・・・ 1束  適当な長さに切ります。
 小麦粉    ・・・ 大さじ4
 卵       ・・・ 1個
 水       ・・・ 大さじ1強
 焼き海苔  ・・・ 2枚くらい(全形)
 天つゆ   ・・・ 適量
  
(作り方)
  1. ボールに鶏むね肉、三つ葉をいれ、小麦粉を加え良く混ぜあわせます。
  2. 卵と水を混ぜあわせ、1にさっくりとあわせます。
  3. 焼き海苔を適当な大きさに切り、のあわせた鶏肉をはさみます。
  4. 180℃に熱した揚げ油で揚げます。
  5. 天つゆを添えて勧めます。
 この磯辺揚げの三つ葉は火が通り過ぎて青みがなくなってしまいました。失敗です。火加減の調節と火の通りやすさを考えてください。三つ葉が青いと美味しそうな出来上がりになります。 皆さん、頑張ってください。
また、お好みで、ポン酢やレモンを絞って楽しんでくだい。
                                          Jin
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