お肉を使ったレシピ
ビーフシチユー

時間をかけじっくり煮込んでください。煮込めば煮込むほど旨味が出てきます。
すね肉は、他のお料理に使うには肉自体が硬いという点で適しません。やはり煮込み料理に最高の旨味を出してくれます。
コンソメスープにも欠かせないお肉です。
ソースはトマトピューレと赤ワインに野菜だけ、時間をかけ凝縮されたお味を楽しんでください。シノワでスープを濾す際にスプーンなどで潰しながら旨味も一緒に搾りだしましょう。
材料・4人分

  牛すね肉  ・・・600g
  サラダ油   …大さじ3
  小麦粉    …大さじ3
  にんじん   …中一本 7〜8cmに切ったものを縦6等分にし角を落とし(面取り)シャトー形にします。
  玉ねぎ    …小100g  スライスしておきます。
  セロリ     …一茎(小指大10cm程度)    

  スープ …3カップ(水3カップ+固形ブイヨン3個)
  赤ワイン …1カップ
  トマトピューレ …1カップ
  ローリエ ・・・1枚
  クローブ …少々

 付け合せ
  にんじん …中1本
  じゃがいも …中4個

(作り方)
  1. すね肉は、両面に塩、胡椒し小麦粉をたたきます。
  2. フライパンを熱しサラダ油を引き肉の両面に焼き壁(焦げ目をつけることにより肉汁を閉じ込める)をつけます。
  3. 肉を焼いたフライパンにて野菜の乱切りと付け合せの野菜を炒めます。。
  4. の肉との野菜を鍋に入れの全てを加え強火にかけます。煮立ったらアクを取り弱火にて1時間から2時間くらい(肉に箸がすーっと通る軟らかさ)煮込みます。
  5. 肉が軟らかくなったら肉と付け合せの野菜を引きあげ、残ったスープをしのわ(なければ、目の細かいざるでも可)で濾します。野菜をスプーンで潰すように濾すとうまみと濃くがでます。
  6. 濾したスープと肉、付け合せ野菜を鍋に戻しさらに30分煮込み仕上げます。最後に塩、胡椒で味を整え出来上がりです。
 いい香りがしてきましたか?煮込み料理は、やはり冬の寒い時期にいただくと暖かいですね。
 このお料理はソースが自慢です。最後のソースまでもパンに付けていただきたいくらい・・・美味しいですよ。
                                         
                                      byJin
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