材料・4人分
牛すね肉 ・・・600g
サラダ油 …大さじ3
小麦粉 …大さじ3
にんじん …中一本 7〜8cmに切ったものを縦6等分にし角を落とし(面取り)シャトー形にします。
玉ねぎ …小100g スライスしておきます。
セロリ …一茎(小指大10cm程度)
スープ …3カップ(水3カップ+固形ブイヨン3個)
赤ワイン …1カップ
トマトピューレ …1カップ
ローリエ ・・・1枚
クローブ …少々
付け合せ
にんじん …中1本
じゃがいも …中4個
(作り方)
すね肉は、両面に塩、胡椒し小麦粉をたたきます。
- フライパンを熱し
サラダ油を引き肉の両面に焼き壁(焦げ目をつけることにより肉汁を閉じ込める)をつけます。
- 肉を焼いたフライパンにて
野菜の乱切りと付け合せの 野菜を炒めます。。
- 1の肉と3の野菜を鍋に入れ
の全てを加え強火にかけます。煮立ったらアクを取り弱火にて1時間から2時間くらい(肉に箸がすーっと通る軟らかさ)煮込みます。
- 肉が軟らかくなったら肉と付け合せの野菜を引きあげ、残ったスープをしのわ(なければ、目の細かいざるでも可)で濾します。野菜をスプーンで潰すように濾すとうまみと濃くがでます。
- 濾したスープと肉、付け合せ野菜を鍋に戻しさらに30分煮込み仕上げます。最後に塩、胡椒で味を整え出来上がりです。
いい香りがしてきましたか?煮込み料理は、やはり冬の寒い時期にいただくと暖かいですね。
このお料理はソースが自慢です。最後のソースまでもパンに付けていただきたいくらい・・・美味しいですよ。
byJin
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