材料・4人分
牛肉薄切り ・・・200g せん切り
(肉の繊維に沿って切りましょう)
ねぎ ・・・1/2本 せん切り
にんにく ・・・1片 〃
ピーマン ・・・4〜6個 〃
筍 ・・・80g 〃
しょう油 ・・・大さじ1強
酒 ・・・大さじ2
オイスターソース ‥大さじ2
砂糖 ・・・小さじ2
牛肉に下味をつけます
しょう油 ・・・小さじ1
酒 ・・・大さじ1/2
片栗粉 ・・・小さじ2
(作り方)
牛肉に下味をつけます。ボールに しょう油、酒、片栗粉を入れ牛肉を混ぜ合わせます。
- フライパン(中華なべ可)を熱し油大さじ2を引き
にんにく、ねぎで香りを出し、1の 牛肉を加えます。肉が白くなったら、別皿に取り出しておきます。
- 2のフライパンに大さじ2の油を足し、強火で
ピーマンをさっと炒めます。更に 筍を加え2の別皿にとってあったものを戻し の調味料を全て加え仕上げます。これで出来あがりです。
とても簡単に出来ましたね。筍は4〜5月の旬に味わうのが一番ですね。香りとシャキっとした歯ざわりを楽しんでください。 Jin
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