お肉を使ったレシピ

牛肉とピーマン細切り炒め(チンジャオロース)
全ての材料(牛肉、ねぎ、ピーマン、筍)を繊維に沿って縦方向に切ると出来上がりもきれいですね。
筍は5、6cm長さに切り、回りからスライスし芯の節の部分を最後に切ります。
材料・4人分

  牛肉薄切り  ・・・200g   せん切り (肉の繊維に沿って切りましょう)
  ねぎ      ・・・1/2本   せん切り
  にんにく    ・・・1片         〃
  ピーマン    ・・・4〜6個      〃
  筍        ・・・80g        〃
  しょう油     ・・・大さじ1強
  酒        ・・・大さじ2
  オイスターソース ‥大さじ2
  砂糖       ・・・小さじ2

 牛肉に下味をつけます
   しょう油    ・・・小さじ1
   酒       ・・・大さじ1/2
   片栗粉    ・・・小さじ2

(作り方)
  1. 牛肉に下味をつけます。ボールにしょう油、酒、片栗粉を入れ牛肉を混ぜ合わせます。
  2. フライパン(中華なべ可)を熱し油大さじ2を引きにんにく、ねぎで香りを出し、1牛肉を加えます。肉が白くなったら、別皿に取り出しておきます。
  3. 2のフライパンに大さじ2の油を足し、強火でピーマンをさっと炒めます。更に筍を加え2の別皿にとってあったものを戻しの調味料を全て加え仕上げます。これで出来あがりです。
     
とても簡単に出来ましたね。筍は4〜5月の旬に味わうのが一番ですね。香りとシャキっとした歯ざわりを楽しんでください。 Jin