お肉を使ったレシピ

マーボ豆腐
絹ごし豆腐を使います。

豆腐は味が絡みやすい程度の大きさに切ります。別鍋に水を入れ豆腐を入れ沸騰させないよう温めましょう。その後水切りし最後に具と混ぜ合わせると良いでしょう。

味噌は八丁味噌をお薦めします。ちょっと酸味の利いた味噌です。なければ、赤味噌+中華甘味噌を使いましょう。この場合、材料の砂糖は加える必要はありません。
材料・4人分

  豆腐(絹ごし)    ・・・2丁
  豚挽き肉       ・・・200g
  赤とうがらし     ・・・1/2本   細かめの輪切りにします。
  ねぎ         ・・・1/2本   みじん切りにします。
  にんにく       ・・・1片           ”
   サラダ油       ・・・大さじ3

 調味料
  ラージャン      ・・・大さじ1
  スープ        ・・・1/2カップ 水+鶏がらスープの素(または固形スープの素1/3個)
  しょう油      ・・・大さじ1.5
  砂糖        ・・・小さじ1
  塩         ・・・小さじ1/3
  片栗粉      ・・・大さじ1.5   水50cc(1/4カップ)煮て、使う直前に溶かします。

(作り方)
  1. 鍋に豆腐が被るくいの水を張ります。沸騰しない程度で火を弱め暖めます。ざるに空け水気を切ります。
  2. フライパンを熱しサラダ油を引きます。唐辛子を入れ辛味をつけます。次に、ねぎ、にんにくを入れ香りが出たところでひき肉を加え炒めます。
  3. 調味味料を加えていきます。ひと煮立ち後、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。最後にの豆腐を入れ具に絡め出来あがりです。
   お子さん中心の食卓でしたら、唐辛子は控えましょう。食べる際にお好みでそれぞれがラー油などをかけると良いでしょう。夏の暑い時期は辛さが食をそそります。
                                           byJin
HOME