材料・4人分
豆腐(絹ごし) ・・・2丁
豚挽き肉 ・・・200g
赤とうがらし ・・・1/2本 細かめの輪切りにします。
ねぎ ・・・1/2本 みじん切りにします。
にんにく ・・・1片 ”
サラダ油 ・・・大さじ3
調味料
ラージャン ・・・大さじ1
スープ ・・・1/2カップ 水+鶏がらスープの素(または固形スープの素1/3個)
しょう油 ・・・大さじ1.5
砂糖 ・・・小さじ1
塩 ・・・小さじ1/3
片栗粉 ・・・大さじ1.5 水50cc(1/4カップ)煮て、使う直前に溶かします。
(作り方)
- 鍋に
豆腐が被るくいの水を張ります。沸騰しない程度で火を弱め暖めます。ざるに空け水気を切ります。
- フライパンを熱しサラダ油を引きます。
唐辛子を入れ辛味をつけます。次に、 ねぎ、にんにくを入れ香りが出たところでひき肉を加え炒めます。
調味味料を加えていきます。ひと煮立ち後、 水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。最後に1の豆腐を入れ具に絡め出来あがりです。
お子さん中心の食卓でしたら、唐辛子は控えましょう。食べる際にお好みでそれぞれがラー油などをかけると良いでしょう。夏の暑い時期は辛さが食をそそります。
byJin
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