お肉を使ったレシピ

 チキン・ビーンズシチュー(03/12/01)
大豆は市販の茹でたものを使っても良いでしょう。
乾燥した大豆を使う場合は前の晩から3,4倍の水につけ戻します。漬け汁ごとそのまま火にかけ沸騰したら弱火でやわらかくなるまで1時間程度です。アクは掬い取ります。途中水がなくなったら水を足します。
材料  
 鶏手羽中肉   ・・・600g 塩、こしょうを振っておきます。
 
サラダオイル     ・・・・・・大さじ1
 
大豆        ・・・1カップ (乾燥したものは前の晩から水につ戻します。すでに茹でてある大豆はそのまま加えます。)
 
玉ねぎ          ・・・大2個 薄切りにします。
 
完熟トマト(缶詰)   ・・・1缶400g     
 バター          ・・・大さじ3 
 小麦粉(薄力粉)  ・・・大さじ5           
 水          ・・・3.5カップ(固形スープの素3個を加えます。)
 ローリエ      ・・・1枚
 ワイン(赤)    ・・・大さじ2
 塩           ・・・小さじ1
 ケチャップ     ・・・大さじ2
 ウスターソース   ・・・・・大さじ1
 クローブ       ・・・少々


作り方
  1. フライパンにてサラダオイルを引き鶏手羽肉に両面ともしっかり焦げ目を付け、厚手の鍋に移します。
  2. 1の空いたフライパンにバターを引き玉ねぎを弱火でじっくり炒め焦がします。ここに小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めスープを少しづつ加え伸ばしていきます。これを全部鍋に移します。
  3. 2の鍋にローリエ、ワイン、塩、ケチャップ、ウスターソース、クローブを加え、さらに、大豆も入れ煮込みます。途中アクが出れば取りましょう。煮込み時間は弱火で1時間くらいです。
   *乾燥した大豆を使う場合は、一晩水につけ、漬け汁ごと火にかけ沸騰したら弱火にてやわらかくなるまで煮ます。煮えれば、そのままシチューの鍋に加えます。
大豆はやわらかくなるまでじっくりと 材料 鶏手羽肉を炒めます。
2.玉ねぎを炒めます。 53.全てを加えじっくり煮込みます。

  なかなかそのままの大豆を食べる機会がないのですが、こうしてシチューに加えてしまうと意外にたくさんいただけるものです。お味もトマトソースと相性もよくグッドです。 Jin

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