材料
鶏手羽中肉 ・・・600g 塩、こしょうを振っておきます。
サラダオイル ・・・・・・大さじ1
大豆 ・・・1カップ (乾燥したものは前の晩から水につ戻します。すでに茹でてある大豆はそのまま加えます。)
玉ねぎ ・・・大2個 薄切りにします。
完熟トマト(缶詰) ・・・1缶400g
バター ・・・大さじ3
小麦粉(薄力粉) ・・・大さじ5
水 ・・・3.5カップ(固形スープの素3個を加えます。)
ローリエ ・・・1枚
ワイン(赤) ・・・大さじ2
塩 ・・・小さじ1
ケチャップ ・・・大さじ2
ウスターソース ・・・・・大さじ1
クローブ ・・・少々
作り方
- フライパンにて
サラダオイルを引き 鶏手羽肉に両面ともしっかり焦げ目を付け、厚手の鍋に移します。
- 1の空いたフライパンに
バターを引き 玉ねぎを弱火でじっくり炒め焦がします。ここに 小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め スープを少しづつ加え伸ばしていきます。これを全部鍋に移します。
- 2の鍋に
ローリエ、ワイン、塩、ケチャップ、ウスターソース、クローブを加え、さらに、 大豆も入れ煮込みます。途中アクが出れば取りましょう。煮込み時間は弱火で1時間くらいです。
*乾燥した大豆を使う場合は、一晩水につけ、漬け汁ごと火にかけ沸騰したら弱火にてやわらかくなるまで煮ます。煮えれば、そのままシチューの鍋に加えます。
大豆はやわらかくなるまでじっくりと |
材料 |
1.鶏手羽肉を炒めます。 |
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2.玉ねぎを炒めます。 |
53.全てを加えじっくり煮込みます。 |
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なかなかそのままの大豆を食べる機会がないのですが、こうしてシチューに加えてしまうと意外にたくさんいただけるものです。お味もトマトソースと相性もよくグッドです。 Jin
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