お肉を使ったレシピ

ソーセージとピーマンのグラタン
たっぷりのピーマン、玉ねぎ、トマト、ソーセージ、チーズの素材の味だけで仕上げます。
材料・4人分
 ソーセージ(生)  ・・・500gくらい たっぷりの湯で茹で、ざるに上げて置きます。(生がなければ、加熱してある物でも可) 
 玉ねぎ    ・・・2個 薄くスライスします。    
 にんにく    ・・・1片 みじん切りにします。   
 ピーマン   ・・・4個 せん切りにします。
 赤ピーマン  ・・・大2個     〃
 トマト      ・・・大2個 種を取り皮をむき、角切りにします。
 トマトペースト ・・・大さじ1
 グリエールチーズ ・・・120g (とろけるチーズ可)
 オリーブ油     ・・・大さじ3〜4
 白ワイン      ・・・120cc
 塩・こしょう ・・・・少々

 (作り方)
  1. 厚手の鍋にオリーブ油を馴染ませ玉ねぎをきつね色に炒め、白ワインを加え半量まで煮詰めます。
  2. 1の鍋にトマト、トマトペーストを加え一煮立ち、ピーマン、赤ピーマンも入れ弱火で20分くらい煮込み塩、こしょうで味を整えます。その後、ソーセージを加え、更に2、3分煮込んで味を馴染ませ、火を止めます。
  3. 耐熱用の器にのソーセージを並べ、残りの具をのせ、チーズを全体にかけオーブンに入れます。焦げ目が付けば出来上がりです。
チーズをのせ、250度のオーブンに約12,3分入れ焦げ目をつけます
  トマトソースとチーズの相性抜群です。赤ピーマンの甘さ、トマトの酸味、いろんな味が合い混った素材の味が楽しめます。
                                     Jin
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