材料
玉ねぎ ・・・1/2個 すりおろします。
しょう油 ・・・1/2カップ
酢 ・・・1/4カップ
牛肉(焼肉用) ・・・400g
ピーマン ・・・5個 せん切りにします。
舞茸 ・・・2パック 石付を落とし、小房に分けておきます。
にんにく ・・・1片 スライスします。
サラダオイル ・・・少量(炒め用に)
作り方
- ドレッシングを作ります。
玉ねぎ、しょう油、酢を良く混ぜ合わせます。
- フライパンを熱し、
サラダオイル少量を引き、 ピーマンをさっと炒め塩、こしょうを振り、別皿に取っておきます。ピーマン同様に 舞茸を炒め、ピーマンお皿にのせます。
- 最後にフライパンに
サラダ油を引き にんにくで香りを出し 牛肉を炒め出来上がりです。食前に1のドレッシングをかけいただきます。
ドレッシング |
ピーマンを炒めます。 |
牛肉を炒める。 |
 |
 |
 |
このドレッシングにごま油を加え、中華風に・・・、また、ラー油やねぎ、生姜を加えてバリエーションを楽しんでください。 Jin
|