お肉を使ったレシピ
ローストチキン(2001/10/23) |
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簡単ローストチキンです。 詰め物はしません。詰め物をするとオーブンに入れる時間も長くなりますし、失敗も多くなります。 焦げ目が綺麗につき、皮がパリッとした仕上がりのポイントは、表面に塗るサラダオイルと火を直に当てない工夫です。 アルミホイルをチキンの上に被せたままオーブンに入れます。最後の15分で焼色をつけます。 アルミホイルは長さ60cmを半分に折り、片側をさらに折り曲げテントのような形にします。(写真を参考) |
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材料・4人分 若鶏 ・・・1羽(2.5Kg) 香味野菜 ・・・適宜(人参・むいた皮やくずなど、玉ねぎ・1/2個、セロリ・少々) レモン ・・・1/2個 サラダオイル ・・・大さじ2くらい しお ・・・大さじ3 胡椒 ・・・大さじ2 たこ糸 ・・・適宜 グレイビーソース 焼き上がりの肉汁+お湯 ・・・・1カップ スープの素(固形) ・・・2個 塩、胡椒 ・・・適宜 しょう油 ・・・大さじ1 (作り方)
焼き時間はかかりますが、簡単で豪華に見えますね。米国で感謝祭にターキーを食べることはごく一般的ですが、何故ターキーを食べるようになったかについては明らかではないようです。栄養的にも、低カロリー・低脂肪・低コレステロール、消化しやすいという利点もあるそうです。 |
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