お肉を使ったレシピ               ロールキャベツ(牛乳仕立て味)

ロールキャベツ(和風しょう油味)
  ロールキャベツで悩まされるのは、葉を一枚ずつきれいに剥がすことです。
方法として、
 根元を大きく切り落としその部分に水道水を流しながら剥がすとよいでしょう。
 簡単で栄養も逃さず茹で上げるのは、電子レンジです。丸ごとボールに入れラップで覆いチンしましょう。大きさにもよりますが8分位を目安にしてください。残ったものはザワークラフトなんてどうかしら?
 JiNの巻くときのコツ・・葉を広げ具をのせ少し広げます。、両端をたたみ巻いていきます。こうすると、キャベツと具が層のようになり食べやすく、美味しさもUP.よ。
材料・4人
 
  合びき肉 ・・・・250g
  ベーコン ・・・・1枚   みじん切りにする
  しいたけ  ・・・2枚      ”
  食パン  ・・・1/2枚(6枚切り) 細かくちぎる
  バター  ・・・大さじ1
  塩    ・・・小さじ1
  こしょう  ・・・少々
  ナツメグ ・・・少々
  キャベツ ・・・8枚くらい 茹でておく
  にんじん ・・・小1本   皮をむき適当な大きさに切り、面取りをすると綺麗です。
   (角を落とて形を作ること) 
  じゃがいも ・・中2個   皮をむき適当な大きさに切ります。
  スープ   ・・・水3カップ(固形スープの素 2個)
  しょう油  ・・・大さじ 11/2 


作り方)
  1. キャベツは巻きやすい柔らかさに茹で冷ましておきます。
  2. ボールに 材料印の全てを入れ混ぜあわせる。
  3. キャベツの葉をひろげ2で混ぜあわせた材料をのせ巻く。(キャベツの芯をこそぎ落とすと巻きやすくなりますよ。)
  4. 鍋に巻いたものが重ならないよう敷き詰める。その上に、付け合せの人参、じゃがいもをのせます。(巻いたものがなべ底で動かない状態がベストです。ゆとりがあると煮込んでいる途中に形が崩れてしまうことがあります。)
  5. スープを加え火にかけます。ひと煮立ち後、あくを取りしょう油を入れます。
  6. 落し蓋をし、弱火で30分ほど煮込み仕上げます。 
   さあ、できましたでしょうか? お味はいかがですか? お好みに応じて仕上げに塩、こしょうで味を整えてくださいね。付合せに小玉ねぎ、カブ、カリフラワーなどお好みで加えてみましょう。
                                                 byJin 
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