材料・4人分
合びき肉 ・・・・250g
ベーコン ・・・・1枚 みじん切りにする
しいたけ ・・・2枚 ”
食パン ・・・1/2枚(6枚切り) 細かくちぎる
バター ・・・大さじ1
塩 ・・・小さじ1
こしょう ・・・少々
ナツメグ ・・・少々
キャベツ ・・・8枚くらい 茹でておく
にんじん ・・・小1本 皮をむき適当な大きさに切り、面取りをすると綺麗です。
(角を落とて形を作ること)
じゃがいも ・・中2個 皮をむき適当な大きさに切ります。
スープ ・・・水3カップ(固形スープの素 2個)
しょう油 ・・・大さじ 11/2
(作り方)
- キャベツは巻きやすい柔らかさに茹で冷ましておきます。
- ボールに 材料
印の全てを入れ混ぜあわせる。
- キャベツの葉をひろげ2で混ぜあわせた材料をのせ巻く。(キャベツの芯をこそぎ落とすと巻きやすくなりますよ。)
- 鍋に巻いたものが重ならないよう敷き詰める。その上に、付け合せの人参、じゃがいもをのせます。(巻いたものがなべ底で動かない状態がベストです。ゆとりがあると煮込んでいる途中に形が崩れてしまうことがあります。)
- スープを加え火にかけます。ひと煮立ち後、あくを取りしょう油を入れます。
- 落し蓋をし、弱火で30分ほど煮込み仕上げます。
さあ、できましたでしょうか? お味はいかがですか? お好みに応じて仕上げに塩、こしょうで味を整えてくださいね。付合せに小玉ねぎ、カブ、カリフラワーなどお好みで加えてみましょう。
byJin
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