お肉を使ったレシピ

タンシチユー(02.01.19)

ソースはトマトピューレと赤ワイン、野菜を時間をかけじっくり煮込みます。玉ねぎの形が無くなったらシノワでスープを濾します。スプーンなどで野菜を潰しながら濾すと更にソースが美味しくなります。
材料・4人分

  牛タン     …1本 1kg強  1cm弱の厚さに切ります。
  サラダ油   …大さじ3
  小麦粉    …大さじ3
  にんじん   …中1本 7〜8cm長さに切ったものを縦6等分し、角を落とし(面取り)シャトー形にします。落とした角もソースの野菜としてつかいます。
  玉ねぎ    …小1個 (100g)  スライスしておきます。
  セロリ     …一茎(小指大10cm程度)    

  スープ      …3カップ(水3カップ+固形ブイヨン3個)
   赤ワイン     …1カップ
   トマトピューレ  …1カップ
  ローリエ    …1枚
  クローブ    …少々

 付け合せ
  じゃがいも …中4個 適当な大きさに切り水にさらし、アクを抜きます。

(作り方)
  1. タンは、両面に塩、胡椒し小麦粉をたたきます。
  2. フライパンを熱しサラダ油を敷き 1の肉の両面に焼き壁(焦げ目をつけることにより肉汁を閉じ込める)をつけます。焼けたら厚手の鍋に移します。
  3. 肉を焼いたフライパンにて野菜の乱切りと付け合せの野菜を炒めます。。
  4. の肉との野菜を厚手の鍋に入れの全てを加え強火にかけます。煮立ったらアクを取り弱火にて1時間から2時間くらい(肉に箸がすーっと通る軟らかさ)煮込みます。
  5. 肉が軟らかくなったら肉と付け合せの野菜を引きあげ、残ったスープをしのわ(なければ、目の細かいざるでも可)で濾します。野菜をスプーンで潰すように濾すとうまみと濃くがでます。
  6. 濾したスープと肉、付け合せ野菜を鍋に戻しさらに30分煮込み仕上げます。最後に塩、胡椒で味を整え出来上がりです。
    
 ●肉と野菜の切りかた ●2のタンの焼きかた ●3.の野菜(付け合せも)を炒める
●5.のスープの濾しかた

               
 いい香りがしてきましたか?煮込み料理は、やはり冬の寒い時期にいただくと暖かいですね。
 このお料理はソースが自慢です。最後のソースまでもパンに付けていただきたいくらい・・・美味しいですよ。
                                         
                                      byJin
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