お肉を使ったレシピ
タンシチユー(03.08) | |||||||||||||
ソースはトマトピューレと赤ワイン、野菜を時間をかけじっくり煮込みます。玉ねぎの形が無くなったらシノワでスープを濾します。スプーンなどで野菜を潰しながら濾すと更にソースが美味しくなります。 |
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材料・4人分 牛タン …1本 800g強 1cm弱の厚さに切ります。 サラダ油 …大さじ2 小麦粉 …大さじ2 にんじん …中1本 4cm長さに切ったものを縦6つに切ります。面取りをすると付け合せとしては綺麗ですが、そのままでも十分です。 玉ねぎ …小1個 (100g) スライスしておきます。 セロリ …一茎(小指大10cm程度) ジャガイモ …4個 皮を剥き4〜6個に切り水にさらしザルに空け、水気を切ります。 スープ …3カップ(水3カップ+固形ブイヨン3個) 赤ワイン …1カップ トマトピューレ …1カップ ローリエ …1枚 クローブ …少々 付け合せ クレソンかカイワレ大根 …適当な旬の野菜で結構です。 (作り方)
いい香りがしてきましたか?タンシチューは私の最も得意な料理です。これにワインとフランスパンがあれば幸せ♪ このお料理はソースが自慢です。最後のソースまでもパンに付けていただきたいくらい・・・美味しいですよ。試してみてください。 Jin |
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