お肉を使ったレシピ

タンシチユー(03.08)

ソースはトマトピューレと赤ワイン、野菜を時間をかけじっくり煮込みます。玉ねぎの形が無くなったらシノワでスープを濾します。スプーンなどで野菜を潰しながら濾すと更にソースが美味しくなります。
材料・4人分

牛タン     …1本 800g強  1cm弱の厚さに切ります。
サラダ油   …大さじ2
小麦粉    …大さじ2
にんじん   …中1本 4cm長さに切ったものを縦6つに切ります。面取りをすると付け合せとしては綺麗ですが、そのままでも十分です。
玉ねぎ    …小1個 (100g)  スライスしておきます。
セロリ     …一茎(小指大10cm程度) 
ジャガイモ  …4個 皮を剥き4〜6個に切り水にさらしザルに空け、水気を切ります。
スープ      …3カップ(水3カップ+固形ブイヨン3個)
赤ワイン     …1カップ
トマトピューレ  …1カップ
ローリエ    …1枚
クローブ    …少々

 付け合せ
クレソンかカイワレ大根 …適当な旬の野菜で結構です。

(作り方)
  1. タンは、両面に塩、胡椒し小麦粉をたたきます。
  2. フライパンを熱しサラダ油を引き 1の肉の両面に焼き壁(焦げ目をつけることにより肉汁を閉じ込める)をつけます。焼けたら厚手の鍋に移します。
  3. 肉を焼いたフライパンにて野菜の乱切りを炒めます。
  4. 1の肉と3の野菜を厚手の鍋に入れの全てを加え強火にかけます。煮立ったらアクを取り弱火にて1時間から2時間くらい(肉に箸がすーっと通る軟らかさ)煮込みます。
  5. 肉が軟らかくなったら肉と付け合せの野菜を引きあげ、残ったスープをシノワ(なければ、目の細かいザルでも可)で濾します。野菜をスプーンで潰すように濾すと旨みとコクがでます。
  6. 濾したスープと肉、付け合せ野菜を鍋に戻しさらに30分煮込み仕上げます。最後に塩、胡椒で味を整え出来上がりです。盛り付けの最後にクレソン、カイワレ大根などの青野菜を付け合せます。
    
 1.タンに小麦粉を振ります 2.タンを焼きます 3.野菜を炒める
5.のスープの濾しかた 6.出来上がりです

               
 いい香りがしてきましたか?タンシチューは私の最も得意な料理です。これにワインとフランスパンがあれば幸せ♪ このお料理はソースが自慢です。最後のソースまでもパンに付けていただきたいくらい・・・美味しいですよ。試してみてください。   Jin
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