材料・4人分
牛タン …1本 800g強 1cm弱の厚さに切ります。
サラダ油 …大さじ2
小麦粉 …大さじ2
にんじん …中1本 4cm長さに切ったものを縦6つに切ります。面取りをすると付け合せとしては綺麗ですが、そのままでも十分です。
玉ねぎ …小1個 (100g) スライスしておきます。
セロリ …一茎(小指大10cm程度)
ジャガイモ …4個 皮を剥き4〜6個に切り水にさらしザルに空け、水気を切ります。
スープ …3カップ(水3カップ+固形ブイヨン3個)
赤ワイン …1カップ
トマトピューレ …1カップ
ローリエ …1枚
クローブ …少々
付け合せ
クレソンかカイワレ大根 …適当な旬の野菜で結構です。
(作り方)
タンは、両面に塩、胡椒し小麦粉をたたきます。
- フライパンを熱し
サラダ油を引き 1の肉の両面に焼き壁(焦げ目をつけることにより肉汁を閉じ込める)をつけます。焼けたら厚手の鍋に移します。
- 肉を焼いたフライパンにて
野菜の乱切りを炒めます。
- 1の肉と3の野菜を厚手の鍋に入れ
の全てを加え強火にかけます。煮立ったらアクを取り弱火にて1時間から2時間くらい(肉に箸がすーっと通る軟らかさ)煮込みます。
- 肉が軟らかくなったら肉と付け合せの野菜を引きあげ、残ったスープをシノワ(なければ、目の細かいザルでも可)で濾します。野菜をスプーンで潰すように濾すと旨みとコクがでます。
- 濾したスープと肉、付け合せ野菜を鍋に戻しさらに30分煮込み仕上げます。最後に塩、胡椒で味を整え出来上がりです。盛り付けの最後に
クレソン、カイワレ大根などの青野菜を付け合せます。
1.タンに小麦粉を振ります |
2.タンを焼きます |
3.野菜を炒める |
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5.のスープの濾しかた |
6.出来上がりです |
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いい香りがしてきましたか?タンシチューは私の最も得意な料理です。これにワインとフランスパンがあれば幸せ♪ このお料理はソースが自慢です。最後のソースまでもパンに付けていただきたいくらい・・・美味しいですよ。試してみてください。 Jin
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