お肉を使ったレシピ

 鶏のから揚げ(03/06)
甘酢をかけていただくと、また、違った味わいがあります。さっぱりといただきたい時にお勧めです。
*甘酢を使う場合は、下味の漬け込み時間を5分程度にしましょう。
材料  
 鶏もも肉     ・・・500gくらい 食べやすい大きさに切ります。
 レタス       ・・・適量
 酒         ・・・大さじ2弱
 しょう油      ・・・大さじ3
 しょうが汁     ・・・大さじ1くらい
 片栗粉      ・・・大さじ4
 卵         ・・・1個
甘酢
 酢     ・・・1/4カップ(50cc)
 砂糖    ・・・大さじ2
 しょう油  ・・・大さじ2
 ごま油   ・・・大さじ1

作り方
  1. ボールに酒、しょう油、生姜汁を加え混ぜます。これに鶏のもも肉を切ったものを入れ10分〜15分程度下味をつけます。
  2. 別のボールで、片栗粉、卵を良く混ぜ合わせ衣を作ります。これにの鶏肉を加え、更に混ぜます。
  3. 180℃に熱した揚げ油に2の鶏肉をひとつづつ静かに入れ、カッラと揚げます。
  4. 油を切って、盛付ければ出来上がりです。レタスを彩りに添えます。
  5. お好みで甘酢酢、砂糖、しょう油、ごま油を良くあわせ、添えます。
1.下味をつけます 2.衣を食わせます 3.揚げます
  子供の大好きな料理の上位に上るから揚げです。このレシピが無いというご意見を頂きました。うかつにもすっかり忘れていました。それから肉じゃがもアップしますので楽しみにしてください。 Jin

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