材料
鶏もも肉 ・・・500gくらい 食べやすい大きさに切ります。
レタス ・・・適量
酒 ・・・大さじ2弱
しょう油 ・・・大さじ3
しょうが汁 ・・・大さじ1くらい
片栗粉 ・・・大さじ4
卵 ・・・1個
甘酢
酢 ・・・1/4カップ(50cc)
砂糖 ・・・大さじ2
しょう油 ・・・大さじ2
ごま油 ・・・大さじ1
作り方
- ボールに
酒、しょう油、生姜汁を加え混ぜます。これに 鶏のもも肉を切ったものを入れ10分〜15分程度下味をつけます。
- 別のボールで、
片栗粉、卵を良く混ぜ合わせ衣を作ります。これに1の鶏肉を加え、更に混ぜます。
- 180℃に熱した揚げ油に2の鶏肉をひとつづつ静かに入れ、カッラと揚げます。
- 油を切って、盛付ければ出来上がりです。
レタスを彩りに添えます。
- お好みで甘酢
酢、砂糖、しょう油、ごま油を良くあわせ、添えます。
1.下味をつけます |
2.衣を食わせます |
3.揚げます |
 |
 |
 |
子供の大好きな料理の上位に上るから揚げです。このレシピが無いというご意見を頂きました。うかつにもすっかり忘れていました。それから肉じゃがもアップしますので楽しみにしてください。 Jin
|