魚介類を使ったレシピ

甘鯛のグリル (02/04/28)

甘鯛の旬もそろそろ終わりです。さっぱりした魚ですが、ホワイトソースとじゃがいも、玉ねぎを加えることでボリュウムのある一皿になりました。
ホワイトソースの失敗しないコツは野菜に(玉ねぎ)小麦粉を絡ませる事でだまのないソースができます。また、野菜を入れないホワイトソースの場合は多めのバターが決めてです。

材料・4人分
 甘鯛ソテー
  甘鯛(切身)  ・・・4切れ 食べやすい大きさにします。骨を抜いておきます。
  塩、胡椒    ・・・・各少々
  小麦粉    ・・・・大さじ3くらい(魚のソテー用)
  サラダ油    ・・・適量(ソテー用)
  白ワイン   ・・・少々
 ホワイトソース
  じゃがいも  ・・・中2個、皮をむき半分に切り、5o厚さのスライスにし水にさらします。
  人参     ・・・小1/4くらい、適当な大きさのさいの目にしましょう。
  玉ねぎ    ・・・大1/2 薄切りにします。
  バター    ・・・20g
  小麦粉    ・・・大さじ3 (ホワイトソース用)
  牛乳     ・・・1½カップ
  塩       ・・・小さじ1/2
  胡椒     ・・・少々
  ピザ用チーズ ・・100g
 付け合せ
    アスパラガス  ・・・1把 適当な長さに切り、固ゆでにします。バターでソテーしておきましょう。
    パセリ      ・・・少々 みじん切り

 作り方
  甘鯛ソテー
  1. 甘鯛は適当な大きさに切ります。塩、胡椒を振り小麦粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を熱しの甘鯛をソテーします。皮目の方から焼色をつけていきます。焼き上がりに白ワインを振って、アルコールをとばします。
  ホワイトソースを作り全体を仕上げます 
  1. 鍋にバターを溶かし玉ねぎを焦がさないよう炒めます。しんなりしてきたら、小麦粉を加え更に炒めます。粉っぽさがなくなったら牛乳を加え良く混ぜ合わせます。とろみが出たら塩、胡椒で味を整えます。
  2. じゃがいも、人参は、別鍋で茹でてざるにあけておきます。水が切れれば、のホワイトソースの中で一煮たちしておきます。
  3. 耐熱用の皿に甘鯛のソテーをのせ、2のホワイトソースをかけ、チーズを加えオーブンに入れます。温度は200℃くらいで表面に焦げ目がつけばOKです。
  4. 仕上げにパセリを振り、アスパラをソテーしたものをのせ出来上がりです。
甘鯛をソテーします ホワイトソース
 魚料理は食べ盛りのお子さんには物足りない一皿ですね。そこで質量共にボリュウムを出してみました。 Jin

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