魚介類を使ったレシピ
甘鯛のグリル (02/04/28) | |||||
甘鯛の旬もそろそろ終わりです。さっぱりした魚ですが、ホワイトソースとじゃがいも、玉ねぎを加えることでボリュウムのある一皿になりました。 ホワイトソースの失敗しないコツは野菜に(玉ねぎ)小麦粉を絡ませる事でだまのないソースができます。また、野菜を入れないホワイトソースの場合は多めのバターが決めてです。 |
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材料・4人分 甘鯛ソテー 甘鯛(切身) ・・・4切れ 食べやすい大きさにします。骨を抜いておきます。 塩、胡椒 ・・・・各少々 小麦粉 ・・・・大さじ3くらい(魚のソテー用) サラダ油 ・・・適量(ソテー用) 白ワイン ・・・少々 ホワイトソース じゃがいも ・・・中2個、皮をむき半分に切り、5o厚さのスライスにし水にさらします。 人参 ・・・小1/4くらい、適当な大きさのさいの目にしましょう。 玉ねぎ ・・・大1/2 薄切りにします。 バター ・・・20g 小麦粉 ・・・大さじ3 (ホワイトソース用) 牛乳 ・・・1½カップ 塩 ・・・小さじ1/2 胡椒 ・・・少々 ピザ用チーズ ・・100g 付け合せ アスパラガス ・・・1把 適当な長さに切り、固ゆでにします。バターでソテーしておきましょう。 パセリ ・・・少々 みじん切り 作り方 甘鯛ソテー
魚料理は食べ盛りのお子さんには物足りない一皿ですね。そこで質量共にボリュウムを出してみました。 Jin |
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