魚介類を使ったレシピ

エビとしそのかき揚げ(04/07/01)
薄力粉にカタクリ粉を加えることで失敗の少ないカッラとした揚げ上がりになります。
材料(4人分)
 エビ      ・・・小20尾くらい 殻をむき、背わたを取り、塩と酒少々を振っておきます。
 しそ(大葉)  ・・・・20枚くらい 千切りにします。
 薄力粉    ・・・・大さじ6
 カタクリ粉  ・・・・大さじ4
 塩       ・・・小さじ1/2
 水       ・・・・1/2カップ
    

作り方
  1. 殻をむいたエビに塩と酒少々を振って味を馴染ませておきます。
  2. ボールに薄力粉、カタクリ粉、塩、水を加え合わせておきます。粉っぽさがない程度に混ぜましょう。
  3. 2のボールにしその千切りを加え、軽く合わせます。
  4. 3のボールに1のエビをいれ合わせます。
  5. 4を180度の油でカッラと揚げれば出来上がりです。油を切って盛付けます。
 
エビは塩と酒を振っておきます しそと衣を合わせます エビを加え軽く合わせます

   材料を鶏のささ身や、豚肉の薄切りなどにしても美味しくいただけます。お試しください。 Jin

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