魚介類を使ったレシピ

蛤の白和え(02/02/23)

豆腐の水気を良く絞りましょう。水分が少ないほどコクが出ます。
今回はまぐりを使いましたが彩りを考えると、あおやぎなどが時期的にもいいかも知れません。
すり鉢とすりこ木が必要です。
材料・4人分
  はまぐり   ・・・・ 400G弱 (砂を出しておきます)
  こんにゃく  ・・・・ 1/2枚 水から茹でて短冊に切ります。
  干し椎茸   ・・・・ 4枚(約30g) 水につけ戻し、千切りにします。
  人参      ・・・ 30g 千切りにします。
  きゅうり    ・・・ 1本 薄い輪切りにし、塩水につけておきます。
 
  だし汁      ・・・ 1/4カップ
  みりん      ・・・ 大さじ2
  薄口しょう油 ・・・・ 大さじ1
  
  豆腐(木綿)  ・・・ 一丁 適当な大きさに切り、水から茹でましょう。沸騰させない程度で火を弱め茹でざるに空け水を良く切ります。
  すりごま   ・・・ 大さじ2
  酒       ・・・ 大さじ2
  砂糖     ・・・ 大さじ2
  薄口しょう油 ・・・ 大さじ2
  塩       ・・・ 小さじ1/2
           
・材料(一部です)

(作り方) 
  1. はまぐりをひたひたの水で茹でます。茹で上がったら身を殻から外し、冷ましておきます。
  2. こんにゃく、干し椎茸、人参をだし汁、みりん、薄口しょう油を煮立て、加え煮詰めます。
  3. キュウリはざるに空け水気を切っておきます。
  4. 水切りした豆腐をすり鉢に入れすりこきで滑らかにします。すりごまも加え合わせます。
  5. 調味料を加え更にすり混ぜ、のはまぐり、の野菜、のキュウリをあわせ出来上がりです。

蛤を茹でます 4.豆腐とごまをすり混ぜます 5.全部を和えて出来上がりです
 今回は蛤を使ってみましたが、この時期でしたら青柳が彩りも綺麗で良いと思います。   Jin
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