材料・4人分
はまぐり ・・・・ 400G弱 (砂を出しておきます)
こんにゃく ・・・・ 1/2枚 水から茹でて短冊に切ります。
干し椎茸 ・・・・ 4枚(約30g) 水につけ戻し、千切りにします。
人参 ・・・ 30g 千切りにします。
きゅうり ・・・ 1本 薄い輪切りにし、塩水につけておきます。
だし汁 ・・・ 1/4カップ
みりん ・・・ 大さじ2
薄口しょう油 ・・・・ 大さじ1
豆腐(木綿) ・・・ 一丁 適当な大きさに切り、水から茹でましょう。沸騰させない程度で火を弱め茹でざるに空け水を良く切ります。
すりごま ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ2
薄口しょう油 ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 小さじ1/2
| ・材料(一部です) |
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(作り方)
はまぐりをひたひたの水で茹でます。茹で上がったら身を殻から外し、冷ましておきます。
こんにゃく、干し椎茸、人参を だし汁、みりん、薄口しょう油を煮立て、加え煮詰めます。
キュウリはざるに空け水気を切っておきます。
- 水切りした
豆腐をすり鉢に入れすりこきで滑らかにします。 すりごまも加え合わせます。
- 4に
調味料を加え更にすり混ぜ、1のはまぐり、2の野菜、3のキュウリをあわせ出来上がりです。
| 1蛤を茹でます |
4.豆腐とごまをすり混ぜます |
5.全部を和えて出来上がりです |
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今回は蛤を使ってみましたが、この時期でしたら青柳が彩りも綺麗で良いと思います。 Jin
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