材料
いか ・・・・・・2杯 腸を抜きます。
いかの腸 ・・・・・・2杯分
塩 ・・・・・・小さじ1〜2弱
酒 ・・・・・・大さじ1〜2
塩(ふり塩として) 少々
作り方
いかは腸を抜きひらいてから、皮を裏表ひきます。表側にさいの目に切れ込みを入れると味が絡みやすくなります。ここで 塩をふり水分を出します。後は適当な長さの細切りにします。
腸をボールなどに搾りだします。墨の入った黒い筋を破らないようにしましょう。
塩、お酒を2に加え混ぜます。1の いかを更に加え合わせ、出来上がりです。
塩加減は如何ですか?お好みに合わせて塩を加減してください。しかし、数日保存するのであれば、塩はレシピより減らさないことをオススメします。そして、ビンなどに詰め必ず冷蔵庫で保存しましょう。生ものですので早め(2,3日)にいただきましょう。
Jin
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