魚介類を使ったレシピ

いかの塩辛(2001/10/20)
旬のスルメイカを使い、シンプルな味つけで素材の味を引き出してみました。。
今回、いかは胴の部分のみを使いました。歯ごたえのある足やえんぺらを一緒に入れても美味しいです。その場合、調味料も増やしてください。
ご注意ください。このイカの塩辛に使うイカは必ず刺身用のイカをお買い求めください。
材料
   
いか     ・・・・・・2杯 腸を抜きます。
    いかの腸  ・・・・・・2杯分 
   塩      ・・・・・・小さじ1〜2弱
   酒      ・・・・・・大さじ1〜2
   塩(ふり塩として)  少々

作り方
  1. いかは腸を抜きひらいてから、皮を裏表ひきます。表側にさいの目に切れ込みを入れると味が絡みやすくなります。ここで塩をふり水分を出します。後は適当な長さの細切りにします。
  2. 腸をボールなどに搾りだします。墨の入った黒い筋を破らないようにしましょう。
  3. 塩、お酒をに加え混ぜます。いかを更に加え合わせ、出来上がりです。
  塩加減は如何ですか?お好みに合わせて塩を加減してください。しかし、数日保存するのであれば、塩はレシピより減らさないことをオススメします。そして、ビンなどに詰め必ず冷蔵庫で保存しましょう。生ものですので早め(2,3日)にいただきましょう。  
Jin


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