魚介類を使ったレシピ
いわしの梅干煮(03.06) | |||||
梅干しが魚臭さをやわらげます。 いわしの頭を包丁で切り、その部分から割り箸でワタを引出します。 |
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材料(4人分) いわし ・・・1パック(頭を落とし、ワタは割り箸でそっと引出します。) しょうが ・・・1片 せん切りにします。 梅干 ・・・1個 だし汁 ・・・2/3カップ 酒 ・・・大さじ3 砂糖 ・・・大さじ2 しょう油 ・・・大さじ4 作り方
いわしの旬は秋だそうです。あまりにも色が綺麗だったので買ってしまいました。鮮度は抜群でした。この梅雨の間は食中毒などとても心配ですね。食べきれる量をつくり残さない事と、残ってしまったら早めにいただいてしまう事が肝心ですね。どうぞ気をつけてください。Jin |
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