魚介類を使ったレシピ

牡蠣のチヂミ(01/12/27)
かきは塩小さじ1/2ほどを振り、全体にもみこみよく水洗いしぬめりを取ります。
多めの油で手早くカリッと焼きましょう。
材料(4人分)
 
かき  ・・・・・200g 一つを1/4くらいに切ります。
 にら   ・・・・1/2束  4cm長さに切ります。
 わけぎ ・・・・1/3束       〃
 小麦粉 ・・・100g
 卵    ・・・3個
 水(冷水) ・・・1カップ(200cc)
 ごま油 ・・・・大さじ2
 
作り方  
  1. 小麦粉、卵、水を良く混ぜあわせます。にら、わけぎも加え、更にあわせます。
  2. フライパン(ホットプレート)を熱しごま油を引きの1/4量を流し込みかきをのせ両面焼きます。裏側にひっくり返し押し付けるように焼きます。残りを同量ずつ焼いていきます。
  3. 焼けたらお好みでソースやポン酢などをかけいただきます。
 お好み焼きとの違いが出せませんでした。これから美味しいチヂミを求めて開拓していきます。乞うご期待ください。 Jin                   
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