材料
めかじき切身 ・・・4切れ
焼のり ・・・2枚(全角) 4cm幅に切っておきます。
小麦粉 ・・・適宜(めかじきにまぶすものとして)
しょう油 ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ1
生姜汁 ・・・小さじ1
小麦粉 ・・・1/2カップ
水 ・・・3/4カップ
作り方
めかじきを短冊に切り しょう油、酒、生姜汁を合わせた中に10分〜15分程度浸けこみます。
- 1の
浸けこんだめかじきに 焼のりを巻き 小麦粉をまぶします。
- ボールに
小麦粉を水でとき、2をくぐらせ、180℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、出来上がりです。
材料・めかじき |
1.めかじきを浸けこみます |
2.海苔を巻きます |
 |
 |
 |
3.小麦粉を溶きます |
出来上がりです |
 |
 |
海苔の香りが香ばしく、冷めても美味しいお弁当にもってこいのお惣菜です。
Jin
|