魚介類を使ったレシピ

 めかじきの磯辺揚げ(03/03/23)
少々脂ののったものを買い求めましょう。
  シソで巻いても良いと思います。お好みでバリエーションを楽しみましょう

材料  
 めかじき切身   ・・・4切れ 
 焼のり       ・・・2枚(全角)  4cm幅に切っておきます。
 小麦粉       ・・・適宜(めかじきにまぶすものとして)
 しょう油      ・・・大さじ2     
 酒         ・・・大さじ1
 生姜汁     ・・・小さじ1  
 小麦粉     ・・・1/2カップ
 
      ・・・3/4カップ

作り方
  1. めかじきを短冊に切りしょう油、酒、生姜汁を合わせた中に10分〜15分程度浸けこみます。
  2. 浸けこんだめかじきに焼のりを巻き小麦粉をまぶします。
  3. ボールに小麦粉を水でとき、をくぐらせ、180℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、出来上がりです。
材料・めかじき 1.めかじきを浸けこみます 2.海苔を巻きます

3.小麦粉を溶きます 出来上がりです
  海苔の香りが香ばしく、冷めても美味しいお弁当にもってこいのお惣菜です。
         Jin
HOME