お魚を使ったレシピ

メカジキのトマトソースソテー(05/03)
ソティーの際メカジキにきれいな焼き目をつけるとより美味しそうに見えます。片面づつ、最初強火で焼き壁を作り後にフタをして弱火でじっくり焼くと良いでしょう。
トマトソースにはイタリアンバジルやオレガノなどの乾燥したハーブを加えるとより爽やかな味わいが引き立ちます。
材料(4人分)
 
メカジキ     4枚(塩、胡椒をかるく振って小麦粉(大さじ3)をまぶしておきます)
 トマト      中1個(皮をむき1cmくらいの細の目きりにします)
 ホールトマト  カップ(粗いみじん切り)
 タマネギ    1/2個(みじん切りにします)
 ニンニク     1片(みじん切りにします)
 塩、胡椒     少々(鶏肉にふります)
 オリーブ油    大さじ2(メカジキを焼く)・大さじ2(タマネギを炒める)
 香辛料      イタリアンハーブミックスまたはイタリアンバジル、オレガノなど
 白ワイン     大さじ2

 にんじんグラッセ
   
 ・にんじん   小1本 (6cmくらいの櫛型にきります)
    ・バター     大さじ1          
    ・砂糖      大さじ1
    ・固形ブイヨン  1個
    ・水       適宜(にんじんが隠れる程度のひたひた)   

 ほうれん草のソテー
  
 ・ほうれん草  一束(硬めにゆでて、適当な長さにきっておきます)
   ・バター    大さじ1
   ・塩・胡椒   少々

作り方
  1. 先ずソースを作ります。フライパンにオリーブ油を引きタマネギとニンニクを加え透き通るくらいまで炒めます。
  2. のフライパンにトマトとホールトマトを加え塩、胡椒を振り、更に白ワイン香辛料のハーブ類を振りしばらく煮込みます。これでソースの出来上がりです。
  3. 次ににんじんグラッセを作ります。鍋にくし型に切ったにんじんとバター、砂糖、固形スープの素、水を加え柔らかく煮詰めます。
  4. フライパンを熱しオリーブ油を引き小麦粉をつけたメカジキを焼きます。焦げ目を綺麗につけながら中までしっかり焼きましょう。焼けたら皿に盛付けます。
  5. 次にほうれん草のソテーです。の空いたフライパンをサッとペーパータオルなどで油をふき取り、バターを溶かしほうれん草を炒め塩、胡椒で味を調えます。ゆでてあるので暖める程度でいいですね。
  6. の盛付けたメカジキの皿ににんじんグラッセとほうれん草のソテーをつけ合わせ出来上がりです。
 
タマネギ、ニンニクを炒めます。 トマト類を加え煮込みます メカジキを焼きます。
にんじんのグラッセ

    付け合せのバリエーションはその時々の旬のものが良いでしょう。いろいろ楽しんでみましょう。 Jin

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