材料(4人分) 
        メカジキ     4枚(塩、胡椒をかるく振って小麦粉(大さじ3)をまぶしておきます) 
        トマト      中1個(皮をむき1cmくらいの細の目きりにします) 
        ホールトマト  カップ(粗いみじん切り) 
        タマネギ    1/2個(みじん切りにします) 
        ニンニク     1片(みじん切りにします) 
        塩、胡椒     少々(鶏肉にふります) 
        オリーブ油    大さじ2(メカジキを焼く)・大さじ2(タマネギを炒める) 
        香辛料      イタリアンハーブミックスまたはイタリアンバジル、オレガノなど 
        白ワイン     大さじ2 
       
        にんじんグラッセ 
          ・にんじん   小1本 (6cmくらいの櫛型にきります) 
          ・バター     大さじ1           
          ・砂糖      大さじ1 
          ・固形ブイヨン  1個 
          ・水       適宜(にんじんが隠れる程度のひたひた)    
        ほうれん草のソテー 
         ・ほうれん草  一束(硬めにゆでて、適当な長さにきっておきます) 
         ・バター    大さじ1 
         ・塩・胡椒   少々 
       
      作り方
      
- 先ずソースを作ります。フライパンに
 オリーブ油を引き タマネギと ニンニクを加え透き通るくらいまで炒めます。
         - 1のフライパンに
 トマトと ホールトマトを加え 塩、胡椒を振り、更に 白ワイン 香辛料のハーブ類を振りしばらく煮込みます。これでソースの出来上がりです。 
        - 次に
 にんじんグラッセを作ります。鍋にくし型に切ったにんじんとバター、砂糖、固形スープの素、水を加え柔らかく煮詰めます。 
        - フライパンを熱し
 オリーブ油を引き 小麦粉をつけたメカジキを焼きます。焦げ目を綺麗につけながら中までしっかり焼きましょう。焼けたら皿に盛付けます。 
        - 次に
 ほうれん草のソテーです。4の空いたフライパンをサッとペーパータオルなどで油をふき取り、バターを溶かしほうれん草を炒め塩、胡椒で味を調えます。ゆでてあるので暖める程度でいいですね。 
        - 4の盛付けたメカジキの皿に3の
 にんじんグラッセと4の ほうれん草のソテーをつけ合わせ出来上がりです。 
        
      
| タマネギ、ニンニクを炒めます。 | 
トマト類を加え煮込みます。 | 
            メカジキを焼きます。 | 
           
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            | にんじんのグラッセ | 
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     付け合せのバリエーションはその時々の旬のものが良いでしょう。いろいろ楽しんでみましょう。 Jin 
       
       
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