お魚を使ったレシピ
メカジキのトマトソースソテー(05/03) | |||||||||||||
ソティーの際メカジキにきれいな焼き目をつけるとより美味しそうに見えます。片面づつ、最初強火で焼き壁を作り後にフタをして弱火でじっくり焼くと良いでしょう。 トマトソースにはイタリアンバジルやオレガノなどの乾燥したハーブを加えるとより爽やかな味わいが引き立ちます。 |
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材料(4人分) メカジキ 4枚(塩、胡椒をかるく振って小麦粉(大さじ3)をまぶしておきます) トマト 中1個(皮をむき1cmくらいの細の目きりにします) ホールトマト カップ(粗いみじん切り) タマネギ 1/2個(みじん切りにします) ニンニク 1片(みじん切りにします) 塩、胡椒 少々(鶏肉にふります) オリーブ油 大さじ2(メカジキを焼く)・大さじ2(タマネギを炒める) 香辛料 イタリアンハーブミックスまたはイタリアンバジル、オレガノなど 白ワイン 大さじ2 にんじんグラッセ ・にんじん 小1本 (6cmくらいの櫛型にきります) ・バター 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・固形ブイヨン 1個 ・水 適宜(にんじんが隠れる程度のひたひた) ほうれん草のソテー ・ほうれん草 一束(硬めにゆでて、適当な長さにきっておきます) ・バター 大さじ1 ・塩・胡椒 少々 作り方
付け合せのバリエーションはその時々の旬のものが良いでしょう。いろいろ楽しんでみましょう。 Jin |