材料(4人分)
メカジキ 4切れ (一口大に切って塩、コショウ、小麦粉大さじ2くらいを振っておきます)
タマネギ 小1個 みじん切り
人参 小1本 皮をむいて乱切りにします。
じゃがいも 中3個 皮をむいて乱切りにします。
ブロッコリー 小1個 小房にわけ固ゆでにします。
牛乳 2カップ
スープ 2カップ(水+固形スープの素)
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ5
塩 小さじ1
コショウ 少々
作り方
- 鍋(またはフライパン)にサラダ油を適量引き
メカジキを色よくソテーし、焼きあがったら別皿にとって置きます。
- 1の鍋をサッとペーパータオルなどで拭いて、さらにサラダ油を少々引き、
人参、 じゃがいももいためます。全体に油がまわったら別皿にとって置きます。
- 2の鍋に
バターを溶かし、 タマネギが透きとおるくらいに炒めます。(焦がさないよう弱火が良い)ここに 小麦粉を加えさらにいためます。粉っぽさがなくなったら、 スープを少しづつ加えのばします。同様に 牛乳も加えます。 塩、コショウをここで加えます。
- 3の鍋に2で炒めた人参、じゃがいもを戻し煮ましょう。これらが柔らかくなったら、1のメカジキ、ブロッコリーを加え一煮立ちさせます。最後に味を確かめ、塩、コショウで調整し、出来上がりです。
メカジキは一口大に |
1.キツネ色にソテーします。 |
3.4.ジャガイモ、人参を煮ます。 |
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メカジキは、冷凍ものなど、比較的一年中出回っていて、しかも低価格です。ソテー、ムニエル、照り焼き、煮付けなどが一般的ですが、今回クリーム煮にしてみました。淡白な魚とホワイトソースの組み合わせはいかがでしょう。 Jin
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