お肉を使ったレシピ

メカジキのクリーム煮(05/05)
メカジキは煮すぎないのがポイントです。また、牛乳を加えたら弱火で吹き零れないよう注意しましょう。
材料(4人分)
 
メカジキ       4切れ (一口大に切って塩、コショウ、小麦粉大さじ2くらいを振っておきます)
 タマネギ       小1個 みじん切り
 人参         小1本  皮をむいて乱切りにします。
 じゃがいも      中3個   皮をむいて乱切りにします。
 ブロッコリー     小1個 小房にわけ固ゆでにします。
 牛乳             2カップ
 
スープ         2カップ(水+固形スープの素)
 バター         大さじ3
 小麦粉         大さじ5
 塩           小さじ1
 コショウ        少々
 
作り方
  1. 鍋(またはフライパン)にサラダ油を適量引きメカジキを色よくソテーし、焼きあがったら別皿にとって置きます。
  2. の鍋をサッとペーパータオルなどで拭いて、さらにサラダ油を少々引き、人参、じゃがいももいためます。全体に油がまわったら別皿にとって置きます。
  3. の鍋にバターを溶かし、タマネギが透きとおるくらいに炒めます。(焦がさないよう弱火が良い)ここに小麦粉を加えさらにいためます。粉っぽさがなくなったら、スープを少しづつ加えのばします。同様に牛乳も加えます。塩、コショウをここで加えます。
  4. の鍋にで炒めた人参、じゃがいもを戻し煮ましょう。これらが柔らかくなったら、1のメカジキ、ブロッコリーを加え一煮立ちさせます。最後に味を確かめ、塩、コショウで調整し、出来上がりです。
 
メカジキは一口大に 1.キツネ色にソテーします。 3.4.ジャガイモ、人参を煮ます。
    メカジキは、冷凍ものなど、比較的一年中出回っていて、しかも低価格です。ソテー、ムニエル、照り焼き、煮付けなどが一般的ですが、今回クリーム煮にしてみました。淡白な魚とホワイトソースの組み合わせはいかがでしょう。 Jin

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