お肉を使ったレシピ
メカジキのクリーム煮(05/05) | |||||||
メカジキは煮すぎないのがポイントです。また、牛乳を加えたら弱火で吹き零れないよう注意しましょう。 | |||||||
材料(4人分) メカジキ 4切れ (一口大に切って塩、コショウ、小麦粉大さじ2くらいを振っておきます) タマネギ 小1個 みじん切り 人参 小1本 皮をむいて乱切りにします。 じゃがいも 中3個 皮をむいて乱切りにします。 ブロッコリー 小1個 小房にわけ固ゆでにします。 牛乳 2カップ スープ 2カップ(水+固形スープの素) バター 大さじ3 小麦粉 大さじ5 塩 小さじ1 コショウ 少々 作り方
メカジキは、冷凍ものなど、比較的一年中出回っていて、しかも低価格です。ソテー、ムニエル、照り焼き、煮付けなどが一般的ですが、今回クリーム煮にしてみました。淡白な魚とホワイトソースの組み合わせはいかがでしょう。 Jin |