魚介類を使ったレシピ

生かき(2001/12/27)
シンプルにシンプルに、そのままをいただきます。
大きくなくても透き通るような白さを持ったぷっくりしたものを選びましょう。
材料
   
かき(生食用)     ・・・・・・400g
   レモン          ・・・・・・少々 薄い輪切りを適当な大きさに・・・
   大根           ・・・・・・10cm長さ 
   赤唐辛子    ・・・・・・・・・・・小1本
   塩     ・・・・・・・・・・・・・・少々 
作り方
  1. かきは塩を振り揉みこむように混ぜます。たっぷりの水でよくすすぎぬめりを落とします。
  2. 大根に菜ばしなどで穴をあけ赤唐辛子を埋め込み、そのままおろすことで紅葉おろしになります。
  3. 皿にのかきを載せ、の紅葉おろしものせ、レモンを添え出来上がりです。
   何も手をかけません。素材だけの美味しさです。鮮度のよいものを見つけたら、是非そのままをいただきましょう。        Jin

HOME