材料
かき(生食用) ・・・・・・400g
レモン ・・・・・・少々 薄い輪切りを適当な大きさに・・・
大根 ・・・・・・10cm長さ
赤唐辛子 ・・・・・・・・・・・小1本
塩 ・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
かきは塩を振り揉みこむように混ぜます。たっぷりの水でよくすすぎぬめりを落とします。
大根に菜ばしなどで穴をあけ 赤唐辛子を埋め込み、そのままおろすことで紅葉おろしになります。
- 皿に1のかきを載せ、2の紅葉おろしものせ、レモンを添え出来上がりです。
何も手をかけません。素材だけの美味しさです。鮮度のよいものを見つけたら、是非そのままをいただきましょう。 Jin
|