魚介類を使ったレシピ
さばの味噌煮(02/03/22) | |||||
味噌は八丁味噌を使いました。ちょっと酸味のあるほろにがさが鯖に良く合います。一度試してみてはいかがでしょう。 |
|||||
材料(8切れ) さば ・・・・・8切れ(2尾) 二枚に下ろし、更に、一枚を2つにします。 根しょうが ・・・ 1かけ せん切りにします。 赤唐辛子 ・・・・ 1本 赤みそ(八丁味噌) ・・・・ 100g 砂糖 ・・・ 大さじ3〜4 酒 ・・・ 大さじ2 みりん ・・・・ 大さじ2 しょう油 ・・・・ 小さじ1 水 ・・・・ 1+1/3カップ オクラ ・・・ 1パック 塩を加え茹でます。 作り方
さばの旬は秋です。今回魚屋さんの店先であまりにも綺麗に光っていました。鮮度抜群。つい手が出てしまいました。やっぱり美味しかったです。 Jin |
HOME