材料(8切れ)
さば ・・・・・8切れ(2尾) 二枚に下ろし、更に、一枚を2つにします。
根しょうが ・・・ 1かけ せん切りにします。
赤唐辛子 ・・・・ 1本
赤みそ(八丁味噌) ・・・・ 100g
砂糖 ・・・ 大さじ3〜4
酒 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・・ 大さじ2
しょう油 ・・・・ 小さじ1
水 ・・・・ 1+1/3カップ
オクラ ・・・ 1パック 塩を加え茹でます。
作り方
- 平鍋に
調味料を全て加え火にかけます。煮立ったら 根しょうが、赤唐辛子を加え さばを入れます。
- 弱火にして10分ほど煮、出来上がりです。付合せに茹でたオクラを添えます。
●さばを二枚に下ろしたもの |
●平鍋で重ならないように煮ます |
 |
 |
さばの旬は秋です。今回魚屋さんの店先であまりにも綺麗に光っていました。鮮度抜群。つい手が出てしまいました。やっぱり美味しかったです。 Jin
|