魚介類を使ったレシピ

スモークサーモンマリネ(02/06/29)
合わせたドレッシングに刻んだ野菜をマリネします。スモークサーモンを最後に合え盛り付けましょう。サーモン自体に塩分がありますのでドレッシングの塩は控えましょう。

材料(4人分)
 
スモークサーモン  ・・・約140g  一口大の大きさにします。   
 玉ねぎ    ・・・1個 薄くスライスし水にさらします。よく水を切ってつかいます。
 キュウ     ・・・1本 丸ごと塩をすり込み洗い流しせん切りにします。
 オクラ      ・・・5本くらい  塩を加え茹で、薄切りにします。
 イタリアンパセリ    ・・・5,6茎  
 オリーブ油     ・・・大さじ2
 酢          ・・・1/4カップ
 しょう油       ・・・大さじ1
 塩          ・・・小さじ1½
 胡椒        ・・・少々

作り方
  
  1. ボールに調味料を全て入れよく混ぜ合わせておきます。
  2. 玉ねぎ、キュウリ、オクラをに漬け込みます。しんなりしてきたら、サーモンを加えさっと合えます。
  3. を皿に盛付けパセリをちらし出来上がりです。
 何か一品足りない時、簡単に出来て彩りもいいですね。 サーモンが無ければ蒸したタコも便利です。     Jin

HOME