魚介類を使ったレシピ

シーフドマリネ(04/05/01)
エビ、イカは茹でたての熱いうちにマリネ液に漬け込むと味が馴染みやすくなります。
材料(4人分)
 エビ      ・・・12尾くらい 殻をむき、背わたを取る。
 イカ      ・・・2杯 わたを抜き、皮を取り、筒切りにします。足や耳の部分は食べやすい大きさにしておきます。
 ブロッコリー  ・・・1株 小房に分けてゆでておきます。
 キャベツ    ・・・中1/2個 食べやすい大きさのザクきりにし、さっとゆでておく。
 オリーブオイル ・・・・大さじ2
 サラダ油     ・・・・大さじ4強
 ワインビネガー ・・・・大さじ3½
 レモン汁     ・・・・大さじ1
 塩・胡       ・・・・少々
 白ワイン     ・・・・少々

作り方
  1. エビは殻をむき、背わたを取ります。これをボールに入れ白ワイン少々を振り、塩を振っておきます。イカもエビ同様に別のボールにて、白ワインと塩を振っておきましょう。
  2. ボールにオリーブオイル、サラダ油、ワインビネガー、レモン汁を入れよく混ぜ合わせマリネ液を作りましょう。
  3. 鍋に水適量を入れ沸騰させます。1のエビとイカをゆでます。茹ったら熱いうちに水気を切り2のマリネ液に浸けます。キャベツも鍋でさっと茹で冷ましておきます。ブロッコリーも茹でて冷まします。
  4. 3のエビ、イカ、キャベツ、ブロッコリーが冷めたら、これら全部を合わせます。冷蔵庫で冷やし、食べる直前に盛付けます。
エビは白ワインと塩を振っておきます イカもエビ動揺、下味をつけておきます。 マリネ液を作ります。

   長生きの秘訣は、適量の良質なたんぱく質の摂取だとか、そこで、シーフードを野菜とマリネしてみました。 Jin

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