材料(4人分)
エビ ・・・12尾くらい 殻をむき、背わたを取る。
イカ ・・・2杯 わたを抜き、皮を取り、筒切りにします。足や耳の部分は食べやすい大きさにしておきます。
ブロッコリー ・・・1株 小房に分けてゆでておきます。
キャベツ ・・・中1/2個 食べやすい大きさのザクきりにし、さっとゆでておく。
オリーブオイル ・・・・大さじ2
サラダ油 ・・・・大さじ4強
ワインビネガー ・・・・大さじ3½
レモン汁 ・・・・大さじ1
塩・胡 ・・・・少々
白ワイン ・・・・少々
作り方
エビは殻をむき、背わたを取ります。これをボールに入れ 白ワイン少々を振り、 塩を振っておきます。 イカもエビ同様に別のボールにて、 白ワインと塩を振っておきましょう。
- ボールに
オリーブオイル、サラダ油、ワインビネガー、レモン汁を入れよく混ぜ合わせマリネ液を作りましょう。
- 鍋に水適量を入れ沸騰させます。1の
エビと イカをゆでます。茹ったら熱いうちに水気を切り2のマリネ液に浸けます。 キャベツも鍋でさっと茹で冷ましておきます。 ブロッコリーも茹でて冷まします。
- 3のエビ、イカ、キャベツ、ブロッコリーが冷めたら、これら全部を合わせます。冷蔵庫で冷やし、食べる直前に盛付けます。
エビは白ワインと塩を振っておきます |
イカもエビ動揺、下味をつけておきます。 |
マリネ液を作ります。 |
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長生きの秘訣は、適量の良質なたんぱく質の摂取だとか、そこで、シーフードを野菜とマリネしてみました。 Jin
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