魚介類を使ったレシピ
鯛の煮付け(04/04) | |||||||||||
ごぼうと一緒に炊き合わせると香りの良い煮付けになります。また、青ねぎも臭み取りに一緒に加えます。 彩に三つ葉をのせました。これは他のものでもお好みでかまいません。 |
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材料 鯛 ・・・4切れ(今回は半身を使いました) ごぼう ・・・1本 皮をこそげ落とし、適当な長さに切り水(酢少々を加える)に放ちます。 根ショウガ ・・・1かけ 皮をむき千切りにします。 ねぎ(青い部分) ・・・・2/1本くらい 三つ葉 ・・・少し 適当な長さに切っておきます。 だし汁 ・・・4/3カップ 砂糖 ・・・大さじ3 みりん ・・・大さじ2½ しょう油 ・・・大さじ4弱 作り方
春は鯛の旬です。魚屋さんでは、鯛のアラをお安く買い求めることができます。これを煮付けるとまた美味しいですよ。 |
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