魚介類を使ったレシピ

 鯛の煮付け(04/04)
ごぼうと一緒に炊き合わせると香りの良い煮付けになります。また、青ねぎも臭み取りに一緒に加えます。
彩に三つ葉をのせました。これは他のものでもお好みでかまいません。

材料  
 鯛      ・・・4切れ(今回は半身を使いました) 
 ごぼう     ・・・1本 皮をこそげ落とし、適当な長さに切り水(酢少々を加える)に放ちます。
 根ショウガ    ・・・1かけ 皮をむき千切りにします。
 ねぎ(青い部分)    ・・・・2/1本くらい
 三つ葉      ・・・少し 適当な長さに切っておきます。
 だし汁      ・・・4/3カップ
 砂糖      ・・・大さじ3     
 みりん     ・・・大さじ2½
 しょう油     ・・・大さじ4弱  
 

作り方
  1. 4切れ分が入る平鍋にだし汁、砂糖、みりん、しょう油根ショウガ、ねぎごぼうを加え煮立てます。
  2. 煮立ったら、鯛の切り身を加え、再び煮立ったところで弱火にし、アルミ箔で落し蓋をし10分程度煮れば出来上がりです。
切り身半身分 1.調味料とねぎ、ごぼうを煮立てます。 2.鯛を加える

落し蓋をする 盛付けてできあがりです
  春は鯛の旬です。魚屋さんでは、鯛のアラをお安く買い求めることができます。これを煮付けるとまた美味しいですよ。
         Jin
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