材料
鯛 ・・・4切れ(今回は半身を使いました)
ごぼう ・・・1本 皮をこそげ落とし、適当な長さに切り水(酢少々を加える)に放ちます。
根ショウガ ・・・1かけ 皮をむき千切りにします。
ねぎ(青い部分) ・・・・2/1本くらい
三つ葉 ・・・少し 適当な長さに切っておきます。
だし汁 ・・・4/3カップ
砂糖 ・・・大さじ3
みりん ・・・大さじ2½
しょう油 ・・・大さじ4弱
作り方
- 4切れ分が入る平鍋に
だし汁、砂糖、みりん、しょう油 根ショウガ、ねぎ ごぼうを加え煮立てます。
- 煮立ったら、
鯛の切り身を加え、再び煮立ったところで弱火にし、アルミ箔で落し蓋をし10分程度煮れば出来上がりです。
切り身半身分 |
1.調味料とねぎ、ごぼうを煮立てます。 |
2.鯛を加える |
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落し蓋をする |
盛付けてできあがりです |
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春は鯛の旬です。魚屋さんでは、鯛のアラをお安く買い求めることができます。これを煮付けるとまた美味しいですよ。
Jin
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